_MG_4910

数日前にほのぼの野菜畑さんから野沢菜漬けをネットで購入した。

彼女のブログに野沢菜漬け(ほのぼの野菜畑さんが作ったとみきの漬物)を使った料理が紹介しておられる。

その中で野沢菜漬けの和風スープがあった。

_MG_4928

このスープを作りたくて野沢菜漬けを買った。メッセージにもそのことを伝えた。

うきうきして到着した荷物を開けるとレシピが入っていた。

この献立のレシピをプリントアウトをしなければ・・・と思っていたところだったのでとても嬉しかった。

早速、このレシピに従って和風スープを作ってみた。

_MG_4935

野菜がいっぱい入って栄養たっぷりです。料理の所要時間は約15分!

子供からお年寄りまでうける味だと思った。

そうだ!おにぎりをしよう。

_MG_4938

野沢菜漬けの軸は細かく刻んでご飯に混ぜる。おにぎりは小さめにする。

残しておいた葉っぱでおにぎりを包む。

軸のシャリシャリとした歯ざわりが心地よく、葉っぱは野沢菜のなんともいえない香りとうまみがあってとても美味しかった。

丹後にはええもん、うまいもん新鮮な食材がいっぱい。
お米京野菜、丹後の地酒はもちろんデザートには、手作りのアイスクリーム、手摘みのブルーベリーも要チェック。
京丹後の宿では、美味しい料理が目白押し!!かに料理牡蠣料理はその代表!!
健康第一19世紀の味の店、気持ちまで癒してくれる療整院マリンスポーツが楽しめる所など盛りだくさん。
開運印鑑琉球畳筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。