_MG_4408

ジョイクックおくだに水がにが入荷しました。

水がにとは松葉がにの脱皮過程です。かには成長するにあたり脱皮を繰り返し

大きくなっていきます。

_MG_4421

ちょっと恐い顔をしていますね。がんこおやじみたい・・・

口がまるでパチンコのチューリップみたいに元気良く右に左に動いていた。

水がに猟期は1月16日~3月15日までです。

ところによって若松葉ともいわれる。

水がには松葉がにに比べ安価でお買い求め安く、味は淡白で飽きが来ない、いくらでも

食べられる。

かにすきにすると、身がぱーっと白い花が咲いたみたいになる。

ぐつぐつ煮ないでしゃぶしゃぶのように食べる。甘くておいしい~・・・

かにすきの写真をのせたかったのですが以前撮った写真があまりにもひどいものだから

載せられなくなってしまった。またうでを磨いて挑戦します。

丹後にはええもん、うまいもん新鮮な食材がいっぱい。
お米京野菜、丹後の地酒はもちろんデザートには、手作りのアイスクリーム、手摘みのブルーベリーも要チェック。
京丹後の宿では、美味しい料理が目白押し!!かに料理牡蠣料理はその代表!!
健康第一19世紀の味の店、気持ちまで癒してくれる療整院マリンスポーツが楽しめる所など盛りだくさん。
開運印鑑琉球畳筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。