IMG_9049

すっかり温かくなってきた。もう雪は降らないと思える。 石垣にふきのとうが・・

IMG_9040

あちこちで咲く菜の花に春のおとずれをしみじみと感じる。

時折、きつい風に吹かれながらも、頑張ってふんばっている。

IMG_9039

あまりに気持ちのよいお天気に、そっと仕事の手を休め、梅を写す。しだれ梅とでもいうのだろうか?

IMG_9060

活きがいいするめいかが入荷した。 これならいいわたが入っていそうだ。いかの塩辛を作ることにした。

IMG_9075

きれいな身をしている。これはいか刺しにするとしよう。

IMG_9078
IMG_9080

それぞれの部分にわける。いかのこはゆでてポン酢がよい! 塩辛
には使わない。

 

IMG_9083

IMG_9088
 

思い通りいいわただ。ゲソは吸盤とくちばしと目を取り除き刻む。

IMG_9090

IMG_9093

わたと刻んだゲソにあらしおをして4~5日水切りして冷蔵庫に保存する。

後に塩をしたゲソと、わたの薄皮を剥き、よく混ぜ合わせる。

IMG_7809

これは以前に作ったいかの塩辛です。当店の自信作です。お酒のあてに、熱いご飯の上に、もう最高です。

 

丹後には ええもん、うまいもんがいっぱい。
あじわいのある古民家宿をはじめ、 牧場バーベキュースポット、
19世紀の味の店、 ボート免許が取れる場所など盛りだくさん。
鯛めし 京野菜などのごはん充実。手摘みの ブルーベリーも要チェックです。
開運印鑑琉球畳筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。