梅雨の花、旬の味、あごのから揚げ!

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            金鶏菊 (きんけいぎく) 菊(きく)科

美しい花の色、姿、大きさなどから 「金鶏(きんけい:体の黄色い鳥)」

を想像して命名された。

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金鶏菊の八重咲き

 

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紫露草のド!アップ   撮って見ました。

が・・・どうも葉っぱが違うようです・・・私は誰でしょう??

野牡丹でした。

 

 

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ホットリップ、チェリーセージの仲間!

可愛い唇とでもいう意味なのかしら・・

 

 

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近頃、あちこちのお花畑でよく見かける花だが、意外に名前

が知られていない。花の名前に詳しい従業員に訊いてみた。

ゴテチャというらしい・・

色待宵草の仲間、アカバナ/ツキミソウ科

 

前回、角あごのお刺身を紹介した時にから揚げの調理方法も

掲載していましたが、写真があったほうがわかり易いと思い

掲載します。

 

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あごのうろことえらを取り除き、腸わたは割り箸で取り除く。

背に添って、2筋線を入れる。 ほらっ!見えますか?

 

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          片栗粉をまぶして、170度の油音でカラッと揚げる。

あごが羽を広げ、とんぼ???に

からしと味ぽんずで頂きました。 他にお刺身、ぶつ切りにしてお味噌汁

もおいしいですよ!

季節の味をどうぞお楽しみください。

 

 

 

 

 

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    梅雨の花、旬の味、あごのから揚げ!” に対して15件のコメントがあります。

    1. こんばんは
      見たことのない花ばかりですね。
      >ホットリップ、チェリーセージの仲間!
      可愛い唇とでもいう意味なのかしら・・
      熱い唇→厚い唇→ちあきなおみ→喝采
      「喝采さくらんぼセージ」というのでしょうね(^^)

    2. ジョイおくだのお母さん より:

      おやじさん、早速コメントありがとうございます。
      少し沖に鯛を釣りに漕ぎ出していました。
      アップに手間取ってしまいました。
       
      おやじさん、ネーミング上手い!ざぶとん、10枚!

    3. 松栄屋の夫 より:

      季節の花には、いやされますねぇ。
      トビウオの唐揚げは、投げたら紙飛行機のように飛んでいくかも・・・・?

    4. にんじんジュースのクニです。
      金鶏菊の色がいいですね~~
      きれいな花だな~~~
      >あごのうろことえらを取り除き、腸わたは割り箸で取り除く。背に添って、2筋線を入れる。 ほらっ!見えますか?
      見えます
      見えます・・・
      珍しい下ろし方ですね!
      ピカイチ野菜くん専門店街です。     
      にんじんジュース
      青汁販売
      低速ジューサー

    5. megane より:

      こんばんは、トビウオの揚げ物おいしそうですね、蛍、残念でしたね。
      >私は誰でしょう??
      野牡丹に似ていますね?

    6. ジョイおくだのお母さん より:

      松坂屋さん、コメントありがとうございます。
      飛魚の唐揚げは以外に重くて飛べそうにありません。
      最近、大漁の飛魚に追われてグルジイ・・・・

    7. ジョイおくだのお母さん より:

      meganeさん、コメントありがとうございます。
      ありがとうございます。野牡丹ですか!
       
      飛魚が私を追っ掛けてきます。うなされそう・・・・

    8. cotton母 より:

      お早う御座います
      いつも有難う御座います
      セージ
      可愛いですね~
      これは日本名をいちごミルク金時と言うそうです
      お客様で名前が可愛くて買った方が居ます♪
      お魚大好きです
      この辺ではあまり見かけないあごと言う魚
      食べてみたいです。

    9. mami より:

      こんにちは。
      金鶏菊の八重もあるのですね。
      八重はカーネーションみたいに花びらが
      ヒラヒラして可愛らしい花ですね。
      初めて見ました。

    10. ジョイおくだのお母さん より:

      cotton母さん、コメントありがとうございます。
      <セージ
      <可愛いですね~
      <これは日本名をいちごミルク金時と言うそうです
      そうなんですか!!そういえばそうですね。
      あごは飛魚のことで、春先は和歌山からも入荷します。
      お刺身がとても美味しいです。
      久美浜では田植えの頃が旬ですので田植え魚とも言います。
      農家の実家に陣中見舞いのように持っていった風習がありました。

    11. ジョイおくだのお母さん より:

      mamiさんコメントありがとうございます。
      八重の金鶏菊は少ないですね。
      黄色の花は人の心を豊かにさせてくれるような気がします。

    12. 今橋 祥 より:

      花のあとにはしっかり
      食べ物があるのは楽しいですね
      170度でからっとあげるのは
      意外と難しいのでしょうね^^

    13. あい より:

      こんにちは。
      とびうお、美しい。
      と思ったら、美味しそう。
      (^_^)

    14. ジョイおくだのお母さん より:

      今橋さん、コメントありがとうございます。
      やはり食べ物商売ですから、食品は欠かせません。
      あごの身がごついのでつい揚げすぎてしまいます。

    15. ジョイおくだのお母さん より:

      あいさん、コメントありがとうございます。
      飛魚は今が旬ですから一番美味しいです。
      揚げるととんぼのようになるので楽しいです。

    京丹後のおやじです へ返信する コメントをキャンセル

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