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今日は初雪だった。遠くのやまがほんのり雪化粧をし、心配したほど雪が降らなかった。

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生コッペが入荷した。今日のコッペはぶつぶつ文句を言っている。

寒い夜はコッペの味噌汁が一番!

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先ずはこっぺ解体。ダイナミックに調理する。包丁などいらない。

鍋にだし汁を用意し、料理をしたこっぺを入れる。

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煮えてくるとアクが出てくるので、丁寧に取り除く。お味噌を溶き入れる。

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あつあつのこっぺの味噌汁の完成です。

お味噌汁を少々残しておいてこっぺの雑炊はいかが?

お鍋にお味噌汁を温め、前もって洗っておいたご飯を入れる。

ご飯が膨脹したら、溶き卵を注ぎ入れる。火を弱くし蓋をして軽く蒸す。

お醤油で味を調え、三つ葉と刻み海苔を飾ってできあがり。

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コッペは松葉蟹のメスで甲に身があって味が濃厚です。

丹後の冬のみ味覚はなんといってもコッペ!

丹後に生まれ育ってよかった・・と思う瞬間です。

丹後にはええもん、うまいもんがいっぱい。あじわいのある古民家宿をはじめ、
牧場バーベキュースポット、19世紀の味の店ボート免許が取れる場所など盛りだくさん。
鯛めし京野菜などのごはんも充実。丹後の地酒、手摘みのブルーベリーも要チェックです。
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