生鮮食料品に力を入れるスーパーです。

お知らせ

  • HOME »
  • お知らせ

EM発酵液ができました。

4月の初めに作ったEM発酵液が完成しました。 発酵した液は容器の中で膨張し、コロコロと喜んで転げます。 それでも膨張した容器をそのままにして置くと破裂します。ですから蓋を弛め、エアー抜きをします。   発酵液は20倍ほど …

温かい日にEM発酵液作り

  今日は好天気です。EM発酵液を作ることにしましょう。 EMとは微生物のことです。 黒蜜キャップ2、EM1キャップ2、EM2キャップ0.5、EM3キャップ0.5に2000mlの水道水 (一晩以上塩素を抜いた水 …

11月6日松葉がに漁解禁です。

さあ、カニシーズンが近づいてきました。 11月6日は松葉ガニ漁解禁です。 津居山漁港では5日かに漁の漁船が日本海へ向かい午前零時解禁とともに一斉に漁を始めます。 店に並ぶのは7日です。  

« 1 18 19 20
PAGETOP