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越江農産から日の菜かぶらを買った。

2日、干して早速塩漬けし、2週間ほど・・

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精が上がった。(水分が出てくること)

水分を捨て・・

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米ぬかは越江さんにもらいに行った。

米ぬかと漬物の素(たかな漬けの素で代用)を塩を合わせ・・

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水気を切った日の菜に合わせた糠を入れ、また日の菜をのせ、

糠をのせ、これを繰り返す。

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またこれから2週間ほどしたら出来上がるかしら・・・

待っていてくれる人がいるから失敗しませんように・・・

ちょっと楽しみ・・ちょっと心配!

 

糠をもらいにいった時越江さんに聖護院大根を頂いた。

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ピシっと身が詰まったおいしそうな大根だった。

かつおと昆布だしでじっくりと煮込んだ。甘くてとろっとして美味しかった。

 

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近所のひとに鳥のえさに魚のあらを持って帰ってもらっている。

お礼になすをもらった。ニシンと炊いた。美味しかった。

大根も、なすもEMで有機栽培したもの、自然の恵み、人の愛をいただき

感謝!感謝!家族も喜んでくれました。

 

丹後にはええもん、うまいもんがいっぱい。あじわいのある古民家宿をはじめ、
牧場バーベキュースポット、19世紀の味の店ボート免許が取れる場所など盛りだくさん。
鯛めし京野菜などのごはんも充実。丹後の地酒、手摘みのブルーベリーも要チェックです。
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