本日は人の温かさを満喫!

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越江農産から日の菜かぶらを買った。

2日、干して早速塩漬けし、2週間ほど・・

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精が上がった。(水分が出てくること)

水分を捨て・・

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米ぬかは越江さんにもらいに行った。

米ぬかと漬物の素(たかな漬けの素で代用)を塩を合わせ・・

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水気を切った日の菜に合わせた糠を入れ、また日の菜をのせ、

糠をのせ、これを繰り返す。

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またこれから2週間ほどしたら出来上がるかしら・・・

待っていてくれる人がいるから失敗しませんように・・・

ちょっと楽しみ・・ちょっと心配!

 

糠をもらいにいった時越江さんに聖護院大根を頂いた。

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ピシっと身が詰まったおいしそうな大根だった。

かつおと昆布だしでじっくりと煮込んだ。甘くてとろっとして美味しかった。

 

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近所のひとに鳥のえさに魚のあらを持って帰ってもらっている。

お礼になすをもらった。ニシンと炊いた。美味しかった。

大根も、なすもEMで有機栽培したもの、自然の恵み、人の愛をいただき

感謝!感謝!家族も喜んでくれました。

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    本日は人の温かさを満喫!” に対して6件のコメントがあります。

    1. おはようございます
      >またこれから2週間ほどしたら出来上がるかしら・・・
      日の菜が美味しい季節ですね。
      出来上がりが楽しみですね。
      ニコニコいきいきワクワクで作られた漬物ですから
      美味しく出来上がります。
      楽しみです。(^^)

    2. megane より:

      こんばんは、いつも有難うございます。自然一杯のご馳走ですね、聖護院大根がおいしそうですね。
      日の菜のお漬物、うまくいくと良いですね、漬物はおいしいですね。

    3. ぽてちよ より:

      こんばんは。
      日の菜関東圏では聞いたことのない野菜です。
      色のいい大根のような野菜ですね。
      手間ひまと愛情を掛けたお漬物。
      きっと美味しくできるに違いないです。 ^^
      京のお漬物は有名ですが
      京丹後のお漬物もおいしいのでしょうね。
      食べたいです。
      聖護院大根はこちらでも食べられますが
      私は上手に料理が出来ません。 ^^;)
      食べたいです。 ^^

    4. ジョイおくだのお母さん より:

      おやじさん、コメントありがとうございます。
      日の菜のぬか漬けが結構人気があって調子にのって作っています。また美味しく出来たら・・・

    5. ジョイおくだのお母さん より:

      meganeさん、コメントありがとうございます。
      この日は頂き物が多くて・・
      みなEM関係がうれしくて・・・
      人の温かみを感じさせていただいています。

    6. ジョイおくだのお母さん より:

      ぽてちよさん、コメントありがとうございます。
      日の菜は京野菜なのでしょうね。
      ぽてちよさんがご近所ならいいのにね・・
      持って行って差し上げられるのに・・

    京丹後のおやじです へ返信する コメントをキャンセル

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