コッペのお味噌汁作りました。
活きたコッペが入荷しました。主人がコッペの味噌汁が食べたいと言います。
ダイナニックにバキバキっと折り、荒料理をします。ちょっと残酷に思われる方、気を強くお持ちください。
だし汁を用意し、料理したコッペをだし汁の中に入れ加熱する。沸騰してアクがでてきたらしゃもじで
すくい取る。
アクを除いたらお味噌を入れ好みの味に整える。
湯気が見えますでしょうか。なかなか撮影が難しかったです。伯爵様みたいにうまく行きません。
〆はオジヤ(雑炊)です。アツアツのオジヤ、美味しさのあまり急いで・・やけどをなさらないように!
こんばんは
コッペの味噌汁におじやですか
美味しそうですね。(^^)
私も今日のブログはコッペにしました。(^^)
おやじさん、コメントありがとうございます。
こっぺお買い上げありがうございます。
お味噌汁はおかずにもなり、得した気分です。
ジョイクックおくだのお母さん、おはようございます!
いつもありがとうございます。
うわーー、いいですね、カニとカニの味噌汁ですね、よだれが出そうですよ♪
最後のオジヤ、【オヤジ】と読んでしまいましたが、それは私でした(笑
食べてみたいです(・・v
おはようございます
おっと、
京丹後ならではの
ツープラトン攻撃!
まいりました
こんにちは、いつも有難うございます。「こっぺ」の味噌汁がおいしそうですね、去年いただきましたが、今年も食べてみたいです。だし汁は如何して取りますか? おやじ、いや「おじや」もうまそうです。
Joyokudaさん
こんにちは!
これ、おやじさんのブログでも紹介していましたね(^^)
おいそうなこっぺ・・・いいなぁヽ(^。^)ノ
僕は雑炊が大好物なんです(*^_^*)
これが300円いないなんて安くないですか?(^^ゞ
こんにちは
美味しそうですね
いつも食べられて、いいな~
雑炊は熱い内に食べる方が好きなので
時には、唇の皮がむける時もあります(笑)
こんにちは
美味しそうで生つば出てきそうです^^
湯気の撮影は難しそうですね
パンツ屋さん、コメントありがとうございます。
コッペとは松葉蟹のメスのことです。
このコッペの内子と外子が美味しくてオスにない美味しさが
あります。お味噌汁にするとこのコクがでてとても美味しいです。地元ではコッペの季節が楽しみにしています。
伯爵様、コメントありがとうございます。
京丹後に来られたらこっぺですね。
meganeさん、コメントありがとうございます。
だし汁は昆布と鰹節でとりました。やはりほんだしより美味しいです。オジヤはごはんを水に漬けておいて水切りするのが
ポイントだと思います。やってみてください。
溶射屋さん、コメントありがとうございます。
おやじさんとわたしとコッペのブログ同時進行でした。
おやじさんはオジヤでなくわたしがオジヤでした。
かに雑炊は美味しいですね。
ねしゃかさん、コメントありがとうございます。
京丹後ではカニは頻繁に食べます。
大きなのではなくコッペですが・・
雑炊は熱いのが美味しいですがやけどは辛いですね。
梅田さん、コメントありがとうございます。
丹後はコッペちゃんですからいっぱいたべましょう。
湯気の撮影は難しいです。もっと腕を磨かなければ・・・
おはようございます
いつも有難うございます
>ちょっと残酷に思われる方、気を強くお持ちください
a,hahaha大爆笑です
気を強く持って見させて頂きました。。。♪
雑炊も美味しそうです
羨ましいです。
cotton母さん、コメントありがとうございます。
京丹後は海も山もあり、贅沢なことです。
美味しい食べ物には事欠きません。
そのかわり冬になれば降雪量が多くいやになっちゃいますよ。