IMG_4232

ほんのひと時の青空、またまた配達途中で写す。

最近降っては解け、解けては降り・・これの繰り返し

この程度の雪なら、それほど苦にならない。

しかし、ここ3日、魚の料理をしていると水が冷たくて体が芯まで冷える。

 

今日は精肉部が牛筋を100g単価98円で特売をした。

お客様に売ってばかりでなく、我家も牛筋を買うことにした。

私の仕事の相方もしっかりゲットしていた。牛筋の下処理は5回茹でるとあくがなくなり

柔らかく仕上がるらしい・・・と相方が言っていた。

お昼休みにおでんを作った。  が・・牛筋の5回茹でのした処理は大変な手間だった。

かかりっきりにならなければだしが抜けてしまっては大変だもの・・・

_MG_4287

材料も刻み卵をゆでたり、仕込みを終え、煮込むこと2時間、

ちょっとしみ込みすぎたかな!

手間がかかった分、おなべにアクはなかった。

味は?って  おいしかったよう~

私の料理に辛口の主人も美味しかったといった。

_MG_4279

添えになまこの酢の物をした。今日の料理は醤油色でした。

丹後にはええもん、うまいもんがいっぱい。あじわいのある古民家宿をはじめ、
牧場バーベキュースポット、19世紀の味の店ボート免許が取れる場所など盛りだくさん。
鯛めし京野菜などのごはんも充実。丹後の地酒、手摘みのブルーベリーも要チェックです。
開運印鑑琉球畳イラスト制作東洋医学療整院のご相談もお気軽にどうぞ