コッペのお味噌汁作りました。

IMG_3849-500

活きたコッペが入荷しました。主人がコッペの味噌汁が食べたいと言います。

IMG_3886-500

ダイナニックにバキバキっと折り、荒料理をします。ちょっと残酷に思われる方、気を強くお持ちください。

だし汁を用意し、料理したコッペをだし汁の中に入れ加熱する。沸騰してアクがでてきたらしゃもじで

すくい取る。

IMG_3890-500

アクを除いたらお味噌を入れ好みの味に整える。

_MG_9982-2

湯気が見えますでしょうか。なかなか撮影が難しかったです。伯爵様みたいにうまく行きません。

IMG_3911-500

〆はオジヤ(雑炊)です。アツアツのオジヤ、美味しさのあまり急いで・・やけどをなさらないように!

 

Follow me!

コッペのお味噌汁作りました。” に対して1件のコメントがあります。

  1. こんばんは
    コッペの味噌汁におじやですか
    美味しそうですね。(^^)
    私も今日のブログはコッペにしました。(^^)

  2. ジョイおくだのお母さん より:

    おやじさん、コメントありがとうございます。
    こっぺお買い上げありがうございます。
    お味噌汁はおかずにもなり、得した気分です。

  3. パンツ屋 より:

    ジョイクックおくだのお母さん、おはようございます!
    いつもありがとうございます。
    うわーー、いいですね、カニとカニの味噌汁ですね、よだれが出そうですよ♪
    最後のオジヤ、【オヤジ】と読んでしまいましたが、それは私でした(笑
    食べてみたいです(・・v

  4. 伯爵様 より:

    おはようございます
    おっと、
    京丹後ならではの
    ツープラトン攻撃!
    まいりました

  5. megane より:

    こんにちは、いつも有難うございます。「こっぺ」の味噌汁がおいしそうですね、去年いただきましたが、今年も食べてみたいです。だし汁は如何して取りますか? おやじ、いや「おじや」もうまそうです。

  6. 溶射屋 より:

    Joyokudaさん
    こんにちは!
    これ、おやじさんのブログでも紹介していましたね(^^)
    おいそうなこっぺ・・・いいなぁヽ(^。^)ノ
    僕は雑炊が大好物なんです(*^_^*)
    これが300円いないなんて安くないですか?(^^ゞ

  7. ねしゃか より:

    こんにちは
    美味しそうですね
    いつも食べられて、いいな~
    雑炊は熱い内に食べる方が好きなので
    時には、唇の皮がむける時もあります(笑)

  8. umeda-t より:

    こんにちは
    美味しそうで生つば出てきそうです^^
    湯気の撮影は難しそうですね

  9. ジョイおくだのお母さん より:

    パンツ屋さん、コメントありがとうございます。
    コッペとは松葉蟹のメスのことです。
    このコッペの内子と外子が美味しくてオスにない美味しさが
    あります。お味噌汁にするとこのコクがでてとても美味しいです。地元ではコッペの季節が楽しみにしています。

  10. ジョイおくだのお母さん より:

    伯爵様、コメントありがとうございます。
    京丹後に来られたらこっぺですね。

  11. ジョイおくだのお母さん より:

    meganeさん、コメントありがとうございます。
    だし汁は昆布と鰹節でとりました。やはりほんだしより美味しいです。オジヤはごはんを水に漬けておいて水切りするのが
    ポイントだと思います。やってみてください。

  12. ジョイおくだのお母さん より:

    溶射屋さん、コメントありがとうございます。
    おやじさんとわたしとコッペのブログ同時進行でした。
    おやじさんはオジヤでなくわたしがオジヤでした。
    かに雑炊は美味しいですね。

  13. ジョイおくだのお母さん より:

    ねしゃかさん、コメントありがとうございます。
    京丹後ではカニは頻繁に食べます。
    大きなのではなくコッペですが・・
    雑炊は熱いのが美味しいですがやけどは辛いですね。

  14. ジョイおくだのお母さん より:

    梅田さん、コメントありがとうございます。
    丹後はコッペちゃんですからいっぱいたべましょう。
    湯気の撮影は難しいです。もっと腕を磨かなければ・・・

  15. おはようございます
    いつも有難うございます
    >ちょっと残酷に思われる方、気を強くお持ちください
    a,hahaha大爆笑です
    気を強く持って見させて頂きました。。。♪
    雑炊も美味しそうです
    羨ましいです。

  16. ジョイおくだのお母さん より:

    cotton母さん、コメントありがとうございます。
    京丹後は海も山もあり、贅沢なことです。
    美味しい食べ物には事欠きません。
     
    そのかわり冬になれば降雪量が多くいやになっちゃいますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次の記事

布袋野いざみ峠へ紅葉撮影