晩秋は干し魚が美味しい!

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我家から朝焼けを写す。天気予報では今日を境に天気が崩れると言っていた。

天候や季節の変わり目に、朝や夕に焼けるらしい。

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朝日を浴びた紅葉がきれいだった。我家の二階から近所の紅葉を撮る。

本日は香住さんの生のぐびとぐび干しが入荷した。

生は煮付け、お吸い物が適する。

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かなり見た目が悪い。

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この魚はいつか加藤先生が怪魚と仰ったさかなである。

焼くとかなり香ばしくて、焼き目のパリパリ感と白身のとろっとしたところが美味しい。

綺麗な朝焼けと干し魚が全く不釣合いであるが、晩秋を感じさせた・・・

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    晩秋は干し魚が美味しい!” に対して22件のコメントがあります。

    1. megane より:

      こんばんは、きれいな朝焼けですね、朝焼けは、下り坂。正解でした、家に閉じこもってます。グビがおいしそうですね、そんな季節ですね。

    2. 保険屋あい より:

      こんにちは。
      朝焼けが清々しい色を奏でていますね
      それにしてもぐび
      美味しそうです
      日本酒があったら、なおさら良いですね

    3. こんばんは
      グビは見た目とちがいおいしいですね。(^^)
      >家に閉じこもってます。グビがおいしそうですね、そんな季節ですね。
      meganeさん家に閉じこもってグビを見ながら
      お酒をグビグビでしょうか?(^^)

    4. ジョイおくだのお母さん より:

      meganeさん、コメントありがとうございます。
      加藤先生が仰るとおり焼けた後は下り坂でしたね。
      それもかなり強烈!吹き降りでしたね。家でおとなしく・・
      がいいですね。秋はぐび干しが美味しいです。

    5. ジョイおくだのお母さん より:

      あいさん、コメントありがとうございます。
      <日本酒があったら、なおさら良いですね
      忘れていました。こういうときは徳利とお猪口を一緒に写すべきでしたね。今度はそうします。

    6. ジョイおくだのお母さん より:

      おやじさん、コメントありがとうございます。
      よく降りましたね。こんな日は出来れば出たくありません。
      meganeさんはやはり家でぐびぐびでしょう。

    7. cotton母 より:

      お早う御座います
      ご無沙汰しています
      ぐびと言うお魚ですか。。。?
      初めて聞きます
      私はお魚大好きなんですが知りませんでした
      食べてみたいです
      これもネット販売したら良いですね♪

    8. 伯爵 より:

      こんにちは
      ※連絡事項
       今度の日曜日に帰ります
      商品写真うまくなっていますね

    9. 溶射屋 より:

      joyokudaさん
      こんばんは!
      「おおおっ・・・・!!!」
      綺麗なオレンジがとっても素敵です(^―^)
      まさにマジックアワーですね♫
      オレンジ色もいいし、もみじも真っ赤(^―^)
      その魚を見るとお酒を飲みたくなります^^;

    10. カンノ より:

      joyokudaさん
      こんばんは
      もみじと言えば、joyさんのお店の道路前に1本、
      毎年燃えるような赤に染まる木がありますよね。
      毎年気にしています。
      ところで、この魚ものすごく美味しいですね
      私は焼いたこの魚が大好きです。

    11. すーやん より:

      こんばんは
      いいのを撮っていますね~
      やっぱし朝はエイです。
      >天候や季節の変わり目に、朝や夕に焼けるらしい。
      それはそれは知りませんでした。
      今度から気をつけてみます。
      自宅の二階から紅葉が見えるなんて
      うらやましいです。

    12. ジョイおくだのお母さん より:

      cotton母さん、コメントありがとうございます。
      このぐびという魚、怪魚?
      ところが焼くと美味しいんです。
      頑張ってHP作成して干し魚も売って行きたいと
      意欲だけは・・・・

    13. ジョイおくだのお母さん より:

      伯爵様
      了解しました。

    14. ジョイおくだのお母さん より:

      溶射屋さん、コメントありがとうございます。
      meganeさんに、暗い時の撮影の仕方を三次で教わって
      随分撮影にたすかっています。
      カメラを触る時間が多くなってきました。
      ぐびという魚、いい肴になります。

    15. ジョイおくだのお母さん より:

      カンノさん、コメントありがとうございます。
      向かいのもみじですね!
      もう予約とってあります。
      ふふふ・・・熟れた頃を見計らって・・・・
      私もぐびの焼いたの大好きです。

    16. ジョイおくだのお母さん より:

      すうやんさん、コメントありがとうございます。
      隣のもみじは赤いです。
      我家は働くばかりでゆとりがないです。
      人が丹精込めて育てた花や木を苦労もせず
      いつも美味しいところだけ撮影させて頂いています。

    17. おはようございます
      生のぐびとぐび干し
      初めて聞く・見る魚です!!
      >白身のとろっとしている・・・
       そうなんですね!!!
       食べてみたい
       山梨にはないかな???
       
      京丹後市で味わうのがBESTですね♪

    18. katagiya より:

      今日は
      >本日は香住さんの生のぐびとぐび干しが入荷した。
      生はコラーゲンがたっぷりで、美容に良さそうですね。
      でも、私は干したぐびを戴きました。

    19. にんじんジュースのクニです。
      北京から無事帰国しました~~~
      >ぐび
      という、魚なのですか~~
      初めて見ました。

    20. ジョイおくだのお母さん より:

      吉野さん、コメントありがとうございます。
      海の近くだから入荷するのですね。
      とろとろでコラーゲンたっぷりで美味しいですよ。
      もっと近ければいいのに・・

    21. ジョイおくだのお母さん より:

      堅木屋さん、コメントありがとうございます。
      私はぐびが大好きです。この魚は好みが両極端です。
      家族でもそうなんですよ。
      美味しいのにね!

    22. ジョイおくだのお母さん より:

      ニンジンジュースのクニさん、コメントありがとうございます。
      お久しぶりです。ぐびは山陰の方に魚のようです。
      とろっとして美味しいです。

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