本日は人の温かさを満喫!
越江農産から日の菜かぶらを買った。
2日、干して早速塩漬けし、2週間ほど・・
精が上がった。(水分が出てくること)
水分を捨て・・
米ぬかは越江さんにもらいに行った。
米ぬかと漬物の素(たかな漬けの素で代用)を塩を合わせ・・
水気を切った日の菜に合わせた糠を入れ、また日の菜をのせ、
糠をのせ、これを繰り返す。
またこれから2週間ほどしたら出来上がるかしら・・・
待っていてくれる人がいるから失敗しませんように・・・
ちょっと楽しみ・・ちょっと心配!
糠をもらいにいった時越江さんに聖護院大根を頂いた。
ピシっと身が詰まったおいしそうな大根だった。
かつおと昆布だしでじっくりと煮込んだ。甘くてとろっとして美味しかった。
近所のひとに鳥のえさに魚のあらを持って帰ってもらっている。
お礼になすをもらった。ニシンと炊いた。美味しかった。
大根も、なすもEMで有機栽培したもの、自然の恵み、人の愛をいただき
感謝!感謝!家族も喜んでくれました。
おはようございます
>またこれから2週間ほどしたら出来上がるかしら・・・
日の菜が美味しい季節ですね。
出来上がりが楽しみですね。
ニコニコいきいきワクワクで作られた漬物ですから
美味しく出来上がります。
楽しみです。(^^)
こんばんは、いつも有難うございます。自然一杯のご馳走ですね、聖護院大根がおいしそうですね。
日の菜のお漬物、うまくいくと良いですね、漬物はおいしいですね。
こんばんは。
日の菜関東圏では聞いたことのない野菜です。
色のいい大根のような野菜ですね。
手間ひまと愛情を掛けたお漬物。
きっと美味しくできるに違いないです。 ^^
京のお漬物は有名ですが
京丹後のお漬物もおいしいのでしょうね。
食べたいです。
聖護院大根はこちらでも食べられますが
私は上手に料理が出来ません。 ^^;)
食べたいです。 ^^
おやじさん、コメントありがとうございます。
日の菜のぬか漬けが結構人気があって調子にのって作っています。また美味しく出来たら・・・
meganeさん、コメントありがとうございます。
この日は頂き物が多くて・・
みなEM関係がうれしくて・・・
人の温かみを感じさせていただいています。
ぽてちよさん、コメントありがとうございます。
日の菜は京野菜なのでしょうね。
ぽてちよさんがご近所ならいいのにね・・
持って行って差し上げられるのに・・