珍しい食材!美味しい食材!

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丹後地方では珍しくノドグロが入荷した。

12~13センチ程の大きさです。

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どうです!のどが黒い!

この魚は煮付けにピッタリの魚だと主人がいいます。

早速、生姜の細切りと煮付けにすることにしました。

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少し冷めてからお皿に盛り付けました。

実は2匹、失敗してギロチン! あまり大きくないから欲張って2匹頂くことにします。

主人がいうとおり、美味しかった。煮付けするための魚といっても過言ではない。

上品な味だった。

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この小さなものは何でしょう?

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そう!久美浜産のいちじくです。縦が3センチ程の大きさです。

甘くてとろっとして美味しかった。

美味しかったといえば・・・

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うめちゃんのプチトマトが入荷!

お皿に持って写真を撮る前にだれかが1袋全部食べてしまった。

実は犯人はわ・た・し

もう美味しすぎ!甘くてプチプチしている。やはりEM有機農法です。

今日は美味しいものばかりでとても幸せでした。

 

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珍しい食材!美味しい食材!” に対して1件のコメントがあります。

  1. おはようございます
    >どうです!のどが黒い!
    この魚は煮付けにピッタリの魚だと主人がいいます。
    早速、生姜の細切りと煮付けにすることにしました。
    堅木屋さんは塩焼きにされるそうです。(^^)
    ブドウのような外観ですね(^^)
    >うめちゃんのプチトマトが入荷!
    お皿に持って写真を撮る前にだれかが1袋全部食べてしまった。
    実は犯人はわ・た・し
    逮捕される前に自白ですね。(^^)
    人生の楽しことの一つが食べ物が美味しいことですね。(^^)

  2. kato より:

    おはようございます
    ノドグロ
    いつも疑問に思っていました
    喉が黒くないじゃん
    今回、理由がわかりました。
    喉の内側が黒いですね

  3. ジョイおくだのお母さん より:

    おやじさん、コメントありがとうございます。
    有機栽培は体にもいいし、味もいいのですね。

  4. ジョイおくだのお母さん より:

    加藤先生、コメントありがとうございます。
    のどだけじゃなく腹まで黒いです。
    なのに味がいいです。
    ちなみにサヨリは腹黒、美人なのに腹黒い人のことを
    さよりのよう・・と言うそうです。

  5. こんにちは 
    地魚の美味しい季節ですね。
    このイチジクは、はじめて見ました。
    プチトマトも美味しそうです。
    またお邪魔しに伺いますね。

  6. megane より:

    こんばんは、何で「のどくろ」? 今日初めて分かりました。魚は、焼いても、煮ても、おいしいですね。今日は、海の幸、里の幸ですね。

  7. うめちゃん より:

    こんばんは。
    なるほど、ノドクロの語源がわかりました。
    それにしても本当に黒いですね。
    プチトマト掲載ありがとうございます。
    トマトはチビまるこの担当、来年もがんばるゾってはりきっています。

  8. ジョイおくだのお母さん より:

    まつださん、コメントありがとうございます。
    地魚がおいしいですね。
    はたはたも秋田産より、津居山産がおいしいです。
    プチトマトは実がしっかり詰まり甘くておいしかったです。

  9. ジョイおくだのお母さん より:

    meganeさん、コメントありがとうございます。
    このノドグロは小さかったので煮つけが合いました。
    これからは食欲の秋です。

  10. ジョイおくだのお母さん より:

    うめちゃん、コメントありがとうございます。
    プチトマトがあまりにも甘く、美味しかったので掲載させて頂きました。

  11. ぽてちよ より:

    こんばんは。
    前にノドクロをネットショップで見つけて
    食べました。おいしかったです。 ^^
    煮付けも塩焼きもバッチリでした。 ^^v
    巨峰のようなイチジクですね。
    甘そう、プチトマトも甘そう。
    あ~お腹が空いてきました。
    粉の時間にまずいです (><)

  12. 溶射屋 より:

    joyokudaさん
    おはようございます。
    のどぐろの横顔が可愛いですね(∩.∩)
    正面から見ると口が怖いですが・・・・・
    煮付けで食べてみたいです(∩.∩)
    イチジクがおいしそう・・・
    うめちゃんのプチトマトも食べてみたい!!!

  13. 豆蔵 より:

    こんばんは。
    おおっ!(@_@;)
    巷では高級魚のノドグロを煮付けですか。
    美味しそうです~。
    こちらでは、塩振り焼きが一般的です(って一般的に
    そんなには食べられませんが)
    脂がすごくある魚なんですよね。
    お刺身も美味しいですね。

  14. ジョイおくだのお母さん より:

    ぽてちよさん、コメントありがとうございます。
    ノドグロはとても美味しかったです。
    小さめのノドグロだったので煮つけが一番だと思いました。
    プチトマトもいちじくももう一度食べようと、すでに完売でした。

  15. ジョイおくだのお母さん より:

    溶射屋さん、コメントありがとうございます。
    ノドグロの横顔はほんと、可愛いですね。
    今まで食べた煮付けのなかで、最高でした。
    イチジクとプチトマトがもう一度食べたくて、探しましたが
    完売でした。

  16. ジョイおくだのお母さん より:

    豆蔵さん、コメントありがとうございます。
    高級魚といっても小さいからそんなに高くないです。
    だから煮つけが一番だと思いました。
    またお刺身も食べてみたいです。

  17. カンノ より:

    ノドグロと言えば
    超高級魚ですよ、いいなー
    魚好きの私にとって羨ましい限りです。

  18. ジョイおくだのお母さん より:

    カンノさん、コメントありがとうございます。
    ノドグロは高級魚ですが、小さめだったので1匹250円ほどでした。
    それでも小さくてもノドグロはノドグロ!美味しかったです。

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