珍しい食材!美味しい食材!

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丹後地方では珍しくノドグロが入荷した。

12~13センチ程の大きさです。

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どうです!のどが黒い!

この魚は煮付けにピッタリの魚だと主人がいいます。

早速、生姜の細切りと煮付けにすることにしました。

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少し冷めてからお皿に盛り付けました。

実は2匹、失敗してギロチン! あまり大きくないから欲張って2匹頂くことにします。

主人がいうとおり、美味しかった。煮付けするための魚といっても過言ではない。

上品な味だった。

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この小さなものは何でしょう?

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そう!久美浜産のいちじくです。縦が3センチ程の大きさです。

甘くてとろっとして美味しかった。

美味しかったといえば・・・

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うめちゃんのプチトマトが入荷!

お皿に持って写真を撮る前にだれかが1袋全部食べてしまった。

実は犯人はわ・た・し

もう美味しすぎ!甘くてプチプチしている。やはりEM有機農法です。

今日は美味しいものばかりでとても幸せでした。

 

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    珍しい食材!美味しい食材!” に対して18件のコメントがあります。

    1. おはようございます
      >どうです!のどが黒い!
      この魚は煮付けにピッタリの魚だと主人がいいます。
      早速、生姜の細切りと煮付けにすることにしました。
      堅木屋さんは塩焼きにされるそうです。(^^)
      ブドウのような外観ですね(^^)
      >うめちゃんのプチトマトが入荷!
      お皿に持って写真を撮る前にだれかが1袋全部食べてしまった。
      実は犯人はわ・た・し
      逮捕される前に自白ですね。(^^)
      人生の楽しことの一つが食べ物が美味しいことですね。(^^)

    2. kato より:

      おはようございます
      ノドグロ
      いつも疑問に思っていました
      喉が黒くないじゃん
      今回、理由がわかりました。
      喉の内側が黒いですね

    3. ジョイおくだのお母さん より:

      おやじさん、コメントありがとうございます。
      有機栽培は体にもいいし、味もいいのですね。

    4. ジョイおくだのお母さん より:

      加藤先生、コメントありがとうございます。
      のどだけじゃなく腹まで黒いです。
      なのに味がいいです。
      ちなみにサヨリは腹黒、美人なのに腹黒い人のことを
      さよりのよう・・と言うそうです。

    5. こんにちは 
      地魚の美味しい季節ですね。
      このイチジクは、はじめて見ました。
      プチトマトも美味しそうです。
      またお邪魔しに伺いますね。

    6. megane より:

      こんばんは、何で「のどくろ」? 今日初めて分かりました。魚は、焼いても、煮ても、おいしいですね。今日は、海の幸、里の幸ですね。

    7. うめちゃん より:

      こんばんは。
      なるほど、ノドクロの語源がわかりました。
      それにしても本当に黒いですね。
      プチトマト掲載ありがとうございます。
      トマトはチビまるこの担当、来年もがんばるゾってはりきっています。

    8. ジョイおくだのお母さん より:

      まつださん、コメントありがとうございます。
      地魚がおいしいですね。
      はたはたも秋田産より、津居山産がおいしいです。
      プチトマトは実がしっかり詰まり甘くておいしかったです。

    9. ジョイおくだのお母さん より:

      meganeさん、コメントありがとうございます。
      このノドグロは小さかったので煮つけが合いました。
      これからは食欲の秋です。

    10. ジョイおくだのお母さん より:

      うめちゃん、コメントありがとうございます。
      プチトマトがあまりにも甘く、美味しかったので掲載させて頂きました。

    11. ぽてちよ より:

      こんばんは。
      前にノドクロをネットショップで見つけて
      食べました。おいしかったです。 ^^
      煮付けも塩焼きもバッチリでした。 ^^v
      巨峰のようなイチジクですね。
      甘そう、プチトマトも甘そう。
      あ~お腹が空いてきました。
      粉の時間にまずいです (><)

    12. 溶射屋 より:

      joyokudaさん
      おはようございます。
      のどぐろの横顔が可愛いですね(∩.∩)
      正面から見ると口が怖いですが・・・・・
      煮付けで食べてみたいです(∩.∩)
      イチジクがおいしそう・・・
      うめちゃんのプチトマトも食べてみたい!!!

    13. 豆蔵 より:

      こんばんは。
      おおっ!(@_@;)
      巷では高級魚のノドグロを煮付けですか。
      美味しそうです~。
      こちらでは、塩振り焼きが一般的です(って一般的に
      そんなには食べられませんが)
      脂がすごくある魚なんですよね。
      お刺身も美味しいですね。

    14. ジョイおくだのお母さん より:

      ぽてちよさん、コメントありがとうございます。
      ノドグロはとても美味しかったです。
      小さめのノドグロだったので煮つけが一番だと思いました。
      プチトマトもいちじくももう一度食べようと、すでに完売でした。

    15. ジョイおくだのお母さん より:

      溶射屋さん、コメントありがとうございます。
      ノドグロの横顔はほんと、可愛いですね。
      今まで食べた煮付けのなかで、最高でした。
      イチジクとプチトマトがもう一度食べたくて、探しましたが
      完売でした。

    16. ジョイおくだのお母さん より:

      豆蔵さん、コメントありがとうございます。
      高級魚といっても小さいからそんなに高くないです。
      だから煮つけが一番だと思いました。
      またお刺身も食べてみたいです。

    17. カンノ より:

      ノドグロと言えば
      超高級魚ですよ、いいなー
      魚好きの私にとって羨ましい限りです。

    18. ジョイおくだのお母さん より:

      カンノさん、コメントありがとうございます。
      ノドグロは高級魚ですが、小さめだったので1匹250円ほどでした。
      それでも小さくてもノドグロはノドグロ!美味しかったです。

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