![sekogani580](https://i0.wp.com/joycook.jp/wp-content/uploads/2015/11/sekogani580.jpg?resize=580%2C420)
松葉がに(かにシーズン)のトップバッターとして登場します。
漁期は11月6日~1月10日まで底引き網漁にて収穫します。
日本海の大陸棚水深約200m~400mに棲み、産卵数7万~10万粒、産卵周期1年に1回です。
松葉がにの雌せこがには丹後地方ではコッペがにと呼ばれ小さいながらも身がぎっしり詰まり、甲羅の中の内子と外に持った卵の外子が最大の魅力です。
ゆでたものも美味しいですが、生コッペをお味噌汁にしたり、ご飯にする食べ方もあります。
![yudekoppe](https://i0.wp.com/joycook.jp/wp-content/uploads/2015/11/yudekoppe.jpg?resize=580%2C387)
![IMG_3906-580](https://i0.wp.com/joycook.jp/wp-content/uploads/2015/11/IMG_3906-580.jpg?resize=580%2C387)
丹後出身の都会の人はコッペが解禁になると恋しくて恋しくて丹後に向かって泣くという・・・
それほど美味しいものなのです。