山陰の海の幸、紅ズワイガニを紹介します。

IMG_2650

 9月の中ごろに解禁となり、近頃では紅ズワイガニが手頃な価格で入荷して来ます。

DSC_5359

紅ズワイガニは京丹後では紅がにとも言います。

足の身はしっかりしていて歯ざわりがよい。

DSC_5366

カニの足の元のほぐし身とかにみそをお行儀よく盛って・・・・

DSC_5349

この身はトロッとしてジューシーで瑞々しくほんのり甘い。

カニ雑炊にしてもおいしいですよ。

このカニの身を全部お召し上がりになりますと

日本酒を甲羅に注ぎ、グイッと一杯!たまりませんなあ・・・

今日の写真、特別にいいと思いませんか?

実は・・・加藤先生撮影によるものです。ホームページに使わせてもらおうと思うのですが

その前に・・・アップしてみました。

この美味しさが伝わったなら、あなたはもう、ジョイクックおくだに足が向いている。

Follow me!

山陰の海の幸、紅ズワイガニを紹介します。” に対して1件のコメントがあります。

  1. 今橋 祥 より:

    美味しそうなズワイガニ
    ですね、しかも手軽な
    価格というのが嬉しいですね
    北海道のはとても高かったですが^^

  2. 牧場娘 より:

    美味しそう♪
    なんだか、カニ雑炊が食べたくなってきました。
    少し寒くなってきましたし、ちょうどいいかも。
    写真はさすがですね。
    でも、okudaさんが撮られる写真もいいですよ。
    自信を持っていいと思います。

  3. 伯爵 より:

    こんにちは
    画像を取り上げていただきありがとう。
    また、記事を出します
    みてね!

  4. megane より:

    こんばんは、紅ズワイガニ、おいしそうですね、雑炊が食べたい季節になってきました。今日は祭りです、出かけてきます。

  5. ジョイおくだのお母さん より:

    今橋さん、コメントありがとうございます。
    このカニは紅ズワイガニです。
    味はずわいがにより少し落ちますが、それでもとてもジューシーでおいしいです。
    カニを食べるときは久美浜に生まれて良かったと思います。

  6. ジョイおくだのお母さん より:

    牧場娘さん、コメントありがとうございます。
    思い出しますね。堅木屋さんでかにすきを頂いた事を・・
    加藤先生も、お局さまもいっしょだった・・
    もう一度、みんなで食べたいですね。

  7. ジョイおくだのお母さん より:

    伯爵様、コメントありがとうございます。
    先生の記事をとても楽しみにお待ちしております。

  8. ジョイおくだのお母さん より:

    meganeさん、コメントありがとうございます。
    お祭り大好き!頑張って担いできて下さい。
    それとも総元締めですか?
    私も男ならみこしやだんじりを担いだり、太鼓たたいたりしてみたいです。

  9. こんばんは
    >カニの足の元のほぐし身とかにみそをお行儀よく盛って・・・・
    これも好きです。(^^)
    >カニ雑炊にしてもおいしいですよ。
    このカニの身を全部お召し上がりになりますと
    日本酒を甲羅に注ぎ、グイッと一杯!たまりませんなあ・・・
    カニカニずくしですね。(^^)
    > 今日の写真、特別にいいと思いませんか?
    実は・・・加藤先生撮影によるものです。ホームページに使わせてもらおうと思うのですが
    そうでしたか。(^^)
    >この美味しさが伝わったなら、あなたはもう、ジョイクックおくだに足が向いている。
    「おまえはもう死んでいる」のショイクック版ですね。
    最近殺し文句が相当上手くなりましたね。(^^)

  10. ジョイおくだのお母さん より:

    おやじさん、コメントありがとうございます。
    どうも加藤先生の受け売りですね。
    先生から画像を頂いたのが嬉しくてつい悪乗りしました。
    へへへ・・・・・

  11. 溶射屋 より:

    joyokudaさん
    おはようございます。
    >このカニの身を全部お召し上がりになりますと日本酒を甲羅に注ぎ、グイッと一杯!たまりませんなあ・・・
    んんん・・・たまりませんなぁ!!
    ツイツイアルコールが進んでしまいます(*^-^*)
    写真が綺麗ですね・・・さすがは先生(^―^)

  12. echie より:

    おはようございます
    カニ美味しそうです!じゃなくてほんとに美味しいですね
    4枚目の写真もいいですが、2番目の写真も生唾が出てきそうです。最高!!
    ずいぶん写真撮影が上手くなりましたねー
    今月の24日に京都府立医大から来られて収穫祭のイベントを計画しています。
    バーベキュウを計画しています、また相談に乗ってやってください。

  13. ジョイおくだのお母さん より:

    溶射屋さん、コメントありがとうございます。
    先生の写真は私のような、だろう・・まっいいか・・
    なんて曖昧な撮影じゃないですね。
    ピシッと決まっています。少しでも上達すればと頑張っては居ますが・・

  14. ジョイおくだのお母さん より:

    越江さん、コメントありがとうございます。
    写真、とても綺麗でしょう!
    先生の撮影ですから・・
    <今月の24日に京都府立医大から来られて収穫祭のイベントを計画しています。
    バーベキュウを計画しています、また相談に乗ってやってください。
    ありがとうございます。もちろん頑張らせていただきます。
    長男が喜びます。コンロも使ってくださっていいですよ。

  15. すーやん より:

    こんばんは
    一枚目のカニの写真にはググっときました。
    美味しそうです。
    写風から見て伯爵先生の撮影に似ていると
    思いましたらやはりって感じです。
    先日のコスモスの写真もとても綺麗だと
    思いました。
    この頃グングン腕を上げていますね!!

  16. ジョイおくだのお母さん より:

    すうやんさん、コメントありがとうございます。
    実は1枚目だけ私が撮ったものです。
    後はみんな加藤先生です。
    私は業はまるでだめなんですよ。モデルがよくて・・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です