IMG_2650

 9月の中ごろに解禁となり、近頃では紅ズワイガニが手頃な価格で入荷して来ます。

DSC_5359

紅ズワイガニは京丹後では紅がにとも言います。

足の身はしっかりしていて歯ざわりがよい。

DSC_5366

カニの足の元のほぐし身とかにみそをお行儀よく盛って・・・・

DSC_5349

この身はトロッとしてジューシーで瑞々しくほんのり甘い。

カニ雑炊にしてもおいしいですよ。

このカニの身を全部お召し上がりになりますと

日本酒を甲羅に注ぎ、グイッと一杯!たまりませんなあ・・・

今日の写真、特別にいいと思いませんか?

実は・・・加藤先生撮影によるものです。ホームページに使わせてもらおうと思うのですが

その前に・・・アップしてみました。

この美味しさが伝わったなら、あなたはもう、ジョイクックおくだに足が向いている。