ブルーベリー、ユウスゲ、カンゾー
どうも・・ブルーベリーのようです。佐濃デイサービスの庭で写す。
店に帰るとカンゾウとユウスゲの甘酢漬けが入荷していた。
左、カンゾウの花、この甘酢漬けと一緒についてきた写真をカメラで写す。
右、ユウスゲの花、昨年8月箱石での撮影会で写す。
きゅうりもみにトッピング!香りがよい。柚子のような香り!歯ざわりもよい。
きゅうりもみにトッピング!体に良さそう・・ちょっと薬膳料理みたい。
これも歯ざわりがよい。
私は酢の物大好きだから、タコまで添えて欲張りに三種酢の物にした。
カンゾウとユウスゲの甘酢漬けの作者です。
どちらも珍しいもので、味もよい。美味しい甘酢漬けをありがとう。
豊岡青果市場で仕入れしたものですが、地産地消には違いないと思います。
ただいまPCのキーを打つ指がいい香りがしています。
にんじんジュースのクニです。
へえ~~~
食用のお花なのですね!
食用菊は食べたことがありますが・・
初めてです。
機会があれば、食べたいな~~
sピカイチ野菜くん専門店街です。
にんじんジュース
青汁販売
低速ジューサー
おはようございます
>カンゾウとユウスゲの甘酢漬け
花を甘酢漬けにして食べるのですね
なんだかとても体によさそうです
花を食べると言えば、新潟では菊の花(当地ではかきのもとと呼んでいます)も甘酢に漬けて食べます
bくまさん、コメントありがとうございます。
花の甘酢漬けが珍しかったものですから投稿してみました。
菊もしかり・・ですね!
花の酢漬けは色も鮮やかですし、見ても楽しめますね。
こんばんは、カンゾウとユウスゲの甘酢漬け、ちょっと理解できなかったですよ、食べてしまうのですね。ヤブカンゾウもユウスゲも今が旬ですね。不思議な料理でした。箱石、コオニユリが咲いてました。
こんばんは。
ユウスゲもカンゾーも食べられる花なのですね。
きゅうりもみにトッピングで
彩が綺麗ですね。
体にも良さそうです(^^)
こんばんは
カンゾウの甘酢漬け珍しいですね。
>カンゾウとユウスゲの甘酢漬けの作者です。
納得です。(^^)
料理の腕があれば京丹後のおやじも作りたいのだが(^^;
meganeさん、コメントありがとうございます。
歯ざわりがシャリシャリして、香りがよく、美味しかったですよ。
それにユウスゲなら写真があるある・・・むふふ・・
なあんちゃって!
mamiさん、コメントありがとうございます。
酢の物好きの私にはたまりませんでした。
とても美味しくて・・目でも楽しめました。
それぞれの効能があるかも知れないと思ってネットで調べましたが、のっていませんでした。
おやじさん、コメントありがとうございます。
三鍋さんにお尋ねになったらいかがですか?
そんなに難しくないと思いますよ。
おはようございます
そろそろユウスゲが咲く頃ですね!
懐かしい
joyokudaさん
おはようございます。
>どうも・・ブルーベリーのようです
その赤い実がとても新鮮で爽やかな感じを受けます!!
>カンゾウとユウスゲの甘酢漬けの作者です。
えっ!!そのオレンジ色の花と白い色の花を漬物にするんですか?
へ~・・・・初めて知りました。
写真で見る限り素敵に仕上がっているようで美味しそうです(o^^o)
加藤先生、コメントありがとうございます。
昨年の8月箱石での撮影会の時、やっとマクロが使えるようになって
草むらでバッタをとっておおはしゃぎしましたね。
楽しかったです。
溶射屋さん、コメントありがとうございます。
ブルーベリーがあまりに小さくて可愛くて、ちょっぴり感動しました。
カンゾウとユウスゲの甘酢漬けは香りもよく、歯ざわりもよく
味もよく・・バッチリです。
きっと体のもいいと思います。
こんばんは~
ブルーベリーがエイ具合に撮れていますね~
花も漬物になるとは・・・すごいですね。
どんな食感なのかな!
美味しそうです。
すーやんさん、コメントありがとうございます。
<ブルーベリーがエイ具合に撮れていますね~
ありがとうございます。褒めていただきとてもうれしいです。
<どんな食感なのかな!
しゃきしゃきした歯ざわりでとても美味しいです。
花独特の押し付けがましさはありませんでした。
今晩は
>店に帰るとカンゾウとユウスゲの甘酢漬けが入荷していた。
色も綺麗で美味しそうですね。
でも、食べられるとは知りませんでした。
堅木屋さん、コメントありがとうございます。
甘酢は花の色を鮮やかにするのですね。
緑はあせるのに・・・
歯ざわりもよく美味しかったですよ。
ブルーベリーの実ですか?
奇麗に撮れてますね^^
淡い紫がホントにいい感じです
梅田さん、コメントありがとうございます、
あまりに可愛い実で思わずシャッターを切っていました。
なかなか思うように撮れませんが、今回はなんとか撮れました。ありがとうございます。
こんにちは。
ブルーベリーの写真ホント上手く撮れています。
また一段とマクロの腕をあげましたね。
「カンゾウとユウスゲの甘酢漬け」ってものがあることは
知りませんでした。どんな味がするんでしょうね。
カンゾウは何処にでも生えていますので良いと思いますが、
ユウスゲは国立公園の指定植物として全国的にも貴重なもの
ですので僕としては複雑な気持ちですね。
坂本屋さん、コメントありがとうございます。
いえ、モデルがいいのです。
<ユウスゲは国立公園の指定植物として全国的にも貴重なもの
山の国に住むもので、知りませんでした。
だとしたらこれはいけませんね。
そして私が、作者の名前をだしたのも・・複雑です。
味はどちらも歯ざわりがよく美味しかったですよ。
カンゾウが特によかったです。