おでん作ったよ!
ほんのひと時の青空、またまた配達途中で写す。
最近降っては解け、解けては降り・・これの繰り返し
この程度の雪なら、それほど苦にならない。
しかし、ここ3日、魚の料理をしていると水が冷たくて体が芯まで冷える。
今日は精肉部が牛筋を100g単価98円で特売をした。
お客様に売ってばかりでなく、我家も牛筋を買うことにした。
私の仕事の相方もしっかりゲットしていた。牛筋の下処理は5回茹でるとあくがなくなり
柔らかく仕上がるらしい・・・と相方が言っていた。
お昼休みにおでんを作った。 が・・牛筋の5回茹でのした処理は大変な手間だった。
かかりっきりにならなければだしが抜けてしまっては大変だもの・・・
材料も刻み卵をゆでたり、仕込みを終え、煮込むこと2時間、
ちょっとしみ込みすぎたかな!
手間がかかった分、おなべにアクはなかった。
味は?って おいしかったよう~
私の料理に辛口の主人も美味しかったといった。
添えになまこの酢の物をした。今日の料理は醤油色でした。
こんばんは、いつも有難うございます。冬の水仕事はつらいですね、頑張ってください。おでんがおいしそう、冬は温かいおでんがおいしいですね。
こんばんは
>今日は精肉部が牛筋を100g単価98円で特売をした。
もうないでしょうね?(^^;
>材料も刻み卵をゆでたり、仕込みを終え、煮込むこと2時間、
ちょっとしみ込みすぎたかな!
しっかり染み込んだ方が好きです。
美味しそうです。(^^)
meganeさん、コメントありがとうございます。
ほんとはね、お天気が悪いし、被写体がないし、ネタ切れ・・
おでんの大根が特に美味しかったです。
はやく自主勉がしたいです。教えてほしいです。
おやじさん、コメントありがとうございます。
牛筋の100g単価98円の分は早々と売り切れでした。
しみ込んだ大根がたまらない!
お早うございます
いつも有難うございます
美味しそうにおでんが出来上がりましたね~~
褒めてもらえると嬉しいものですよね
また、もっと美味しいものを作ろうと思っちゃいます
単純なのでしょうか。。。
家族に喜んでもらえるのは嬉しいです
団欒が目に浮かびます♪
お疲れ様でした。
にんじんジュースのクニです。
おでんいいですね~~
久しくたべてないな!
妻に早速、リクエストです。
牛スジ5回もゆでるのですか?
cotton母さん、コメントありがとうございます。
5回スジを茹でるとすっかりアクがとれお鍋が綺麗でした。
味もすっきりしています。
次回からめんどうでも5回茹でます。
cotton母さんも試してみて下さい。
ニンジンジュースのクニさん、コメントありがとうございます。
年末、お正月から今日までちょっと食べ過ぎました。
ちょっとこれからにんじんジュースを飲んでダイエットします。
牛すじはやはりした茹で5回はやはり効果があります。
アクがすっかりとれて味もいいです。今夜はクニさんのお家も
おでんですか?
こんばんは。
水仕事大変ですね。
牛筋5回茹でる!!凄い手間ですね。
でも、美味しそうに出来上がりましたね。
大根の色が良い色です。
食べたいです。
明日はおでんにしようかな ^^v
でも関東圏では牛筋なかなか売っていないのです。
食べる文化がない、特に群馬は ;;)
残念です(><)
ぽてちよさん、コメントありがとうございます。
おでんは所によって材料が違うのですね。
関西は牛筋です。群馬はたこでしょうか?
冬はおでんがいいですね。