おでん作ったよ!

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ほんのひと時の青空、またまた配達途中で写す。

最近降っては解け、解けては降り・・これの繰り返し

この程度の雪なら、それほど苦にならない。

しかし、ここ3日、魚の料理をしていると水が冷たくて体が芯まで冷える。

 

今日は精肉部が牛筋を100g単価98円で特売をした。

お客様に売ってばかりでなく、我家も牛筋を買うことにした。

私の仕事の相方もしっかりゲットしていた。牛筋の下処理は5回茹でるとあくがなくなり

柔らかく仕上がるらしい・・・と相方が言っていた。

お昼休みにおでんを作った。  が・・牛筋の5回茹でのした処理は大変な手間だった。

かかりっきりにならなければだしが抜けてしまっては大変だもの・・・

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材料も刻み卵をゆでたり、仕込みを終え、煮込むこと2時間、

ちょっとしみ込みすぎたかな!

手間がかかった分、おなべにアクはなかった。

味は?って  おいしかったよう~

私の料理に辛口の主人も美味しかったといった。

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添えになまこの酢の物をした。今日の料理は醤油色でした。

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おでん作ったよ!” に対して10件のコメントがあります。

  1. megane より:

    こんばんは、いつも有難うございます。冬の水仕事はつらいですね、頑張ってください。おでんがおいしそう、冬は温かいおでんがおいしいですね。

  2. こんばんは
    >今日は精肉部が牛筋を100g単価98円で特売をした。
    もうないでしょうね?(^^;
    >材料も刻み卵をゆでたり、仕込みを終え、煮込むこと2時間、
    ちょっとしみ込みすぎたかな!
    しっかり染み込んだ方が好きです。
    美味しそうです。(^^)

  3. ジョイおくだのお母さん より:

    meganeさん、コメントありがとうございます。
    ほんとはね、お天気が悪いし、被写体がないし、ネタ切れ・・
    おでんの大根が特に美味しかったです。
    はやく自主勉がしたいです。教えてほしいです。

  4. ジョイおくだのお母さん より:

    おやじさん、コメントありがとうございます。
    牛筋の100g単価98円の分は早々と売り切れでした。
    しみ込んだ大根がたまらない!

  5. cotton母 より:

    お早うございます
    いつも有難うございます
    美味しそうにおでんが出来上がりましたね~~
    褒めてもらえると嬉しいものですよね
    また、もっと美味しいものを作ろうと思っちゃいます
    単純なのでしょうか。。。
    家族に喜んでもらえるのは嬉しいです
    団欒が目に浮かびます♪
    お疲れ様でした。

  6. にんじんジュースのクニです。
    おでんいいですね~~
    久しくたべてないな!
    妻に早速、リクエストです。
    牛スジ5回もゆでるのですか?

  7. ジョイおくだのお母さん より:

    cotton母さん、コメントありがとうございます。
    5回スジを茹でるとすっかりアクがとれお鍋が綺麗でした。
    味もすっきりしています。
    次回からめんどうでも5回茹でます。
    cotton母さんも試してみて下さい。

  8. ジョイおくだのお母さん より:

    ニンジンジュースのクニさん、コメントありがとうございます。
    年末、お正月から今日までちょっと食べ過ぎました。
    ちょっとこれからにんじんジュースを飲んでダイエットします。
    牛すじはやはりした茹で5回はやはり効果があります。
    アクがすっかりとれて味もいいです。今夜はクニさんのお家も
    おでんですか?

  9. ぽてちよ より:

    こんばんは。
    水仕事大変ですね。
    牛筋5回茹でる!!凄い手間ですね。
    でも、美味しそうに出来上がりましたね。
    大根の色が良い色です。
    食べたいです。
    明日はおでんにしようかな ^^v
    でも関東圏では牛筋なかなか売っていないのです。
    食べる文化がない、特に群馬は ;;)
    残念です(><)

  10. ジョイおくだのお母さん より:

    ぽてちよさん、コメントありがとうございます。
    おでんは所によって材料が違うのですね。
    関西は牛筋です。群馬はたこでしょうか?
    冬はおでんがいいですね。

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