おでん作ったよ!

IMG_4232

ほんのひと時の青空、またまた配達途中で写す。

最近降っては解け、解けては降り・・これの繰り返し

この程度の雪なら、それほど苦にならない。

しかし、ここ3日、魚の料理をしていると水が冷たくて体が芯まで冷える。

 

今日は精肉部が牛筋を100g単価98円で特売をした。

お客様に売ってばかりでなく、我家も牛筋を買うことにした。

私の仕事の相方もしっかりゲットしていた。牛筋の下処理は5回茹でるとあくがなくなり

柔らかく仕上がるらしい・・・と相方が言っていた。

お昼休みにおでんを作った。  が・・牛筋の5回茹でのした処理は大変な手間だった。

かかりっきりにならなければだしが抜けてしまっては大変だもの・・・

_MG_4287

材料も刻み卵をゆでたり、仕込みを終え、煮込むこと2時間、

ちょっとしみ込みすぎたかな!

手間がかかった分、おなべにアクはなかった。

味は?って  おいしかったよう~

私の料理に辛口の主人も美味しかったといった。

_MG_4279

添えになまこの酢の物をした。今日の料理は醤油色でした。

Follow me!

    おでん作ったよ!” に対して10件のコメントがあります。

    1. megane より:

      こんばんは、いつも有難うございます。冬の水仕事はつらいですね、頑張ってください。おでんがおいしそう、冬は温かいおでんがおいしいですね。

    2. こんばんは
      >今日は精肉部が牛筋を100g単価98円で特売をした。
      もうないでしょうね?(^^;
      >材料も刻み卵をゆでたり、仕込みを終え、煮込むこと2時間、
      ちょっとしみ込みすぎたかな!
      しっかり染み込んだ方が好きです。
      美味しそうです。(^^)

    3. ジョイおくだのお母さん より:

      meganeさん、コメントありがとうございます。
      ほんとはね、お天気が悪いし、被写体がないし、ネタ切れ・・
      おでんの大根が特に美味しかったです。
      はやく自主勉がしたいです。教えてほしいです。

    4. ジョイおくだのお母さん より:

      おやじさん、コメントありがとうございます。
      牛筋の100g単価98円の分は早々と売り切れでした。
      しみ込んだ大根がたまらない!

    5. cotton母 より:

      お早うございます
      いつも有難うございます
      美味しそうにおでんが出来上がりましたね~~
      褒めてもらえると嬉しいものですよね
      また、もっと美味しいものを作ろうと思っちゃいます
      単純なのでしょうか。。。
      家族に喜んでもらえるのは嬉しいです
      団欒が目に浮かびます♪
      お疲れ様でした。

    6. にんじんジュースのクニです。
      おでんいいですね~~
      久しくたべてないな!
      妻に早速、リクエストです。
      牛スジ5回もゆでるのですか?

    7. ジョイおくだのお母さん より:

      cotton母さん、コメントありがとうございます。
      5回スジを茹でるとすっかりアクがとれお鍋が綺麗でした。
      味もすっきりしています。
      次回からめんどうでも5回茹でます。
      cotton母さんも試してみて下さい。

    8. ジョイおくだのお母さん より:

      ニンジンジュースのクニさん、コメントありがとうございます。
      年末、お正月から今日までちょっと食べ過ぎました。
      ちょっとこれからにんじんジュースを飲んでダイエットします。
      牛すじはやはりした茹で5回はやはり効果があります。
      アクがすっかりとれて味もいいです。今夜はクニさんのお家も
      おでんですか?

    9. ぽてちよ より:

      こんばんは。
      水仕事大変ですね。
      牛筋5回茹でる!!凄い手間ですね。
      でも、美味しそうに出来上がりましたね。
      大根の色が良い色です。
      食べたいです。
      明日はおでんにしようかな ^^v
      でも関東圏では牛筋なかなか売っていないのです。
      食べる文化がない、特に群馬は ;;)
      残念です(><)

    10. ジョイおくだのお母さん より:

      ぽてちよさん、コメントありがとうございます。
      おでんは所によって材料が違うのですね。
      関西は牛筋です。群馬はたこでしょうか?
      冬はおでんがいいですね。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です