ほのぼの野菜畑さんから野沢菜漬け

_MG_4910

数日前にほのぼの野菜畑さんから野沢菜漬けをネットで購入した。

彼女のブログに野沢菜漬け(ほのぼの野菜畑さんが作ったとみきの漬物)を使った料理が紹介しておられる。

その中で野沢菜漬けの和風スープがあった。

_MG_4928

このスープを作りたくて野沢菜漬けを買った。メッセージにもそのことを伝えた。

うきうきして到着した荷物を開けるとレシピが入っていた。

この献立のレシピをプリントアウトをしなければ・・・と思っていたところだったのでとても嬉しかった。

早速、このレシピに従って和風スープを作ってみた。

_MG_4935

野菜がいっぱい入って栄養たっぷりです。料理の所要時間は約15分!

子供からお年寄りまでうける味だと思った。

そうだ!おにぎりをしよう。

_MG_4938

野沢菜漬けの軸は細かく刻んでご飯に混ぜる。おにぎりは小さめにする。

残しておいた葉っぱでおにぎりを包む。

軸のシャリシャリとした歯ざわりが心地よく、葉っぱは野沢菜のなんともいえない香りとうまみがあってとても美味しかった。

Follow me!

ほのぼの野菜畑さんから野沢菜漬け” に対して18件のコメントがあります。

  1. cotton母 より:

    お早うございます
    いつも有難うございます
    和歌山には高菜漬けと言うのがあります
    これでにぎるめはりと言うのがあります
    丁度この様な感じです♪
    目を張って食べるのでめはりと言うのだそうです
    野沢菜漬けの和風スープ
    美味しそうですね~
    挑戦してみたいです。

  2. 溶射屋 より:

    joyokudaさん
    こんにちは!
    ほのぼの野菜畑さんのブログ知ってます(∩.∩)
    おいしそうな野沢菜は家族に好評だったのではないでしょうか?
    僕は熱いスープ系が大好きなので和風スープを飲んでみたいです(∩.∩)
    ところでjoyokudaさん・・新しいカメラとレンズを購入したとか・・・!!(∩.∩)

  3. こんにちは
    和風スープにおにぎり美味しいそうです。
    いくらでも食べられそうですね(^^)

  4. こんばんは。
    野沢菜漬けでスープですか!?
    これは驚きです。
    レシピの同封は嬉しいですね!
    おにぎりはウチもやります。
    (野沢菜ではないけれど^^)
    野沢菜のいい香りがしてきそうです♪

  5. ジョイおくだのお母さん より:

    cotton母さん、コメントありがとうございます。
    高菜漬けもおいしいですね。
    実はこのおにぎりは高菜のおにぎりでヒントを得たのです。
    和風野沢菜スープは私が美味しいとおもいましたし、
    おにぎりは長男が美味しいと言ってくれました。

  6. ジョイおくだのお母さん より:

    溶射屋さん、コメントありがとうございます。
    <おいしそうな野沢菜は家族に好評だったのではないでしょうか?
     すぐできて美味しい!野菜たっぷり!美味しかったです。

    ところでjoyokudaさん・・新しいカメラとレンズを購入したとか・・・!!(∩.∩)
    ええ・・買っちゃいました。カメラはCanon7D,レンズはズームレンズEF24-70mmです。以前のカメラより暗い所でも綺麗に
    撮れる様に思います。でもこれでボケボケの写真はアップできなくなります。

  7. ジョイおくだのお母さん より:

    おやじさん、コメントありがとうございます。
    おにぎりはあっさりとしていくらでも食べられます。
    やはりお漬物ですので繊維が多いのでおにぎりを小さくして
    食べ易くするのがポイントです。

  8. ジョイおくだのお母さん より:

    誕生日プレゼント工場さん、コメントありがとうございます。
    <レシピの同封は嬉しいですね!
    ネット販売は顔が見えないだけに、注文した人に配慮が必要なことを教わりました。
    まだこれからネット販売に取り組みのでとても参考になります。
    野沢菜が美味しかったのでもうひとつ嬉しかったです。

  9. megane より:

    こんばんは、昨夜は残念でした。野沢菜漬けの野菜スープと、おにぎりがおいしそうですね。「おー」食べたい。
    レシピつきは親切ですね、こういうやさしさ、ネットには必要ですね。

  10. ジョイおくだのお母さん より:

    meganeさん、コメントありがとうございます。
    昨夜の懇親会、行きたかったです。
    あちこちネットで買物させてもらってこれからの参考にさせてもらいます。

  11. 伯爵 より:

    こんにちは
    ほのぼの野菜畑さんを応援してくださって有難う
    美味しいでしょう

  12. ジョイおくだのお母さん より:

    伯爵様、コメントありがとうございます。
    <ほのぼの野菜畑さんを応援してくださって有難う
    いえいえとんでもありません。教わることがとても多いです。
    とても美味しかったです。

  13. echie より:

    おはようございます
    野沢菜漬け大好きです
    これからはレシピが付き物ですね
    参考になります
    おにぎりも美味しそうです

  14. joyokuda様、おはようございます☆
    ブログでのご紹介本当に嬉しかったです(#^.^#)
    しかも、スープも作って頂き感謝と感激で本当に
    何とも言えないくらい嬉しい気持ちになりました。
    体に優しいスープも気にいって頂き嬉しく思います♪
    しかも野沢菜漬のおにぎりまで作っちゃうなんて
    さすがですね(*^_^*)
    そういう細かいところまで考えて作るところ★
    見習わせて頂きますd(≧▽≦*d)
    ブログ何度みても感動ですヾ(*´∀`*)ノ
    本当にありがとうございました(^人^)感謝です♪
    私も、とても勉強させて頂いております”^_^”
    これからも更に頑張っていきますので、どうぞ宜しくお願い致します(#^.^#)

  15. こんにちは。
    一瞬、ほのぼの野菜畑さんのブログと間違えました^^;
    レシピつきでうれしい心遣いですね。
    どれも美味しそうです。

  16. ジョイおくだのお母さん より:

    越江さん、コメントありがとうございます。
    野沢菜漬けは料理の材料として使えることをほのぼの野菜畑さんから教わりました。いっぱい野菜が食べることができて良いです。おにぎりも美味しかったです。

  17. ジョイおくだのお母さん より:

    ほのぼの野菜畑さん、コメントありがとうございます。
    PCを通して注文し、着いた荷物の中には細やかな温かみのある
    心遣いに感激し、これからネット販売を目指す私にとって
    大きな指針となりました。
    学ばせていただいたのは私のほうです。
    野沢菜もとても美味しいです。ありがとうございます。

  18. ジョイおくだのお母さん より:

    中古パソコン屋さん、コメントありがとうございます。
    ネット販売ですが、やはり人対人だと言うことを学びました。
    やはり人柄は表れるものだと感じました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です