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 堅木屋さんの手打ちそばが食べたいと主人と話していた。

堅木屋さんがお客さんに蕎麦をお出しされる、ついでの時に頼んでみようと主人が言う。

美味しい話になると話はよくまとまるものである。

堅木屋さんに頼んでその後2,3日して持って来られた。これで15人前位あるのでしょうか・・

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上の写真はチョッと暗かった。これが本物に近い色です。

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今夜はそば!そばのお伴はてんぷら、いそいそと支度をした。

材料はきす、ほたて、しいたけ、菊菜、ごぼうとさつまいも(これはうめちゃん)

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そばを茹でた。じっとそばを離れないでゆでないと吹き零れてしまう。

そばだけにそばを離れないで!なあんちゃって!

 

見ているだけでも手打ちそばの温かみを感じる。

以前、堅木屋さんに”堅木屋さんのそばはどうしてあんなに美味しいのですか”と尋ねたことがある。

堅木屋さん曰く!”そりゃ、愛を込めて作っていますよ!”

愛+上質そば粉+技術なのでしょうか!

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この幅の微妙な不揃い、微妙なそばの縮み具合、手打ち・手切りの証!美味しさの証!

長男の食べかたの早いこと!早いこと!

15人前ほどあろうこの量を約6分目、あっという間に平らげてしまった。

私たち家族が今まで食べたそばの中でランキングNO、1です。

ほんと!おいしかった!堅木屋さんに感謝!