IMG_4968

越江農産から日の菜かぶらを買った。

2日、干して早速塩漬けし、2週間ほど・・

IMG_3429

精が上がった。(水分が出てくること)

水分を捨て・・

IMG_3425

米ぬかは越江さんにもらいに行った。

米ぬかと漬物の素(たかな漬けの素で代用)を塩を合わせ・・

IMG_3434

水気を切った日の菜に合わせた糠を入れ、また日の菜をのせ、

糠をのせ、これを繰り返す。

IMG_3427

またこれから2週間ほどしたら出来上がるかしら・・・

待っていてくれる人がいるから失敗しませんように・・・

ちょっと楽しみ・・ちょっと心配!

 

糠をもらいにいった時越江さんに聖護院大根を頂いた。

IMG_3442

ピシっと身が詰まったおいしそうな大根だった。

かつおと昆布だしでじっくりと煮込んだ。甘くてとろっとして美味しかった。

 

IMG_3435

近所のひとに鳥のえさに魚のあらを持って帰ってもらっている。

お礼になすをもらった。ニシンと炊いた。美味しかった。

大根も、なすもEMで有機栽培したもの、自然の恵み、人の愛をいただき

感謝!感謝!家族も喜んでくれました。