晩秋は干し魚が美味しい!
我家から朝焼けを写す。天気予報では今日を境に天気が崩れると言っていた。
天候や季節の変わり目に、朝や夕に焼けるらしい。
朝日を浴びた紅葉がきれいだった。我家の二階から近所の紅葉を撮る。
本日は香住さんの生のぐびとぐび干しが入荷した。
生は煮付け、お吸い物が適する。
かなり見た目が悪い。
この魚はいつか加藤先生が怪魚と仰ったさかなである。
焼くとかなり香ばしくて、焼き目のパリパリ感と白身のとろっとしたところが美味しい。
綺麗な朝焼けと干し魚が全く不釣合いであるが、晩秋を感じさせた・・・
こんばんは、きれいな朝焼けですね、朝焼けは、下り坂。正解でした、家に閉じこもってます。グビがおいしそうですね、そんな季節ですね。
こんにちは。
朝焼けが清々しい色を奏でていますね
それにしてもぐび
美味しそうです
日本酒があったら、なおさら良いですね
こんばんは
グビは見た目とちがいおいしいですね。(^^)
>家に閉じこもってます。グビがおいしそうですね、そんな季節ですね。
meganeさん家に閉じこもってグビを見ながら
お酒をグビグビでしょうか?(^^)
meganeさん、コメントありがとうございます。
加藤先生が仰るとおり焼けた後は下り坂でしたね。
それもかなり強烈!吹き降りでしたね。家でおとなしく・・
がいいですね。秋はぐび干しが美味しいです。
あいさん、コメントありがとうございます。
<日本酒があったら、なおさら良いですね
忘れていました。こういうときは徳利とお猪口を一緒に写すべきでしたね。今度はそうします。
おやじさん、コメントありがとうございます。
よく降りましたね。こんな日は出来れば出たくありません。
meganeさんはやはり家でぐびぐびでしょう。
お早う御座います
ご無沙汰しています
ぐびと言うお魚ですか。。。?
初めて聞きます
私はお魚大好きなんですが知りませんでした
食べてみたいです
これもネット販売したら良いですね♪
こんにちは
※連絡事項
今度の日曜日に帰ります
商品写真うまくなっていますね
joyokudaさん
こんばんは!
「おおおっ・・・・!!!」
綺麗なオレンジがとっても素敵です(^―^)
まさにマジックアワーですね♫
オレンジ色もいいし、もみじも真っ赤(^―^)
その魚を見るとお酒を飲みたくなります^^;
joyokudaさん
こんばんは
もみじと言えば、joyさんのお店の道路前に1本、
毎年燃えるような赤に染まる木がありますよね。
毎年気にしています。
ところで、この魚ものすごく美味しいですね
私は焼いたこの魚が大好きです。
こんばんは
いいのを撮っていますね~
やっぱし朝はエイです。
>天候や季節の変わり目に、朝や夕に焼けるらしい。
それはそれは知りませんでした。
今度から気をつけてみます。
自宅の二階から紅葉が見えるなんて
うらやましいです。
cotton母さん、コメントありがとうございます。
このぐびという魚、怪魚?
ところが焼くと美味しいんです。
頑張ってHP作成して干し魚も売って行きたいと
意欲だけは・・・・
伯爵様
了解しました。
溶射屋さん、コメントありがとうございます。
meganeさんに、暗い時の撮影の仕方を三次で教わって
随分撮影にたすかっています。
カメラを触る時間が多くなってきました。
ぐびという魚、いい肴になります。
カンノさん、コメントありがとうございます。
向かいのもみじですね!
もう予約とってあります。
ふふふ・・・熟れた頃を見計らって・・・・
私もぐびの焼いたの大好きです。
すうやんさん、コメントありがとうございます。
隣のもみじは赤いです。
我家は働くばかりでゆとりがないです。
人が丹精込めて育てた花や木を苦労もせず
いつも美味しいところだけ撮影させて頂いています。
おはようございます
生のぐびとぐび干し
初めて聞く・見る魚です!!
>白身のとろっとしている・・・
そうなんですね!!!
食べてみたい
山梨にはないかな???
京丹後市で味わうのがBESTですね♪
今日は
>本日は香住さんの生のぐびとぐび干しが入荷した。
生はコラーゲンがたっぷりで、美容に良さそうですね。
でも、私は干したぐびを戴きました。
にんじんジュースのクニです。
北京から無事帰国しました~~~
>ぐび
という、魚なのですか~~
初めて見ました。
吉野さん、コメントありがとうございます。
海の近くだから入荷するのですね。
とろとろでコラーゲンたっぷりで美味しいですよ。
もっと近ければいいのに・・
堅木屋さん、コメントありがとうございます。
私はぐびが大好きです。この魚は好みが両極端です。
家族でもそうなんですよ。
美味しいのにね!
ニンジンジュースのクニさん、コメントありがとうございます。
お久しぶりです。ぐびは山陰の方に魚のようです。
とろっとして美味しいです。