寒い夜はコッペの味噌汁
今日は初雪だった。遠くのやまがほんのり雪化粧をし、心配したほど雪が降らなかった。
生コッペが入荷した。今日のコッペはぶつぶつ文句を言っている。
寒い夜はコッペの味噌汁が一番!
先ずはこっぺ解体。ダイナミックに調理する。包丁などいらない。
鍋にだし汁を用意し、料理をしたこっぺを入れる。
煮えてくるとアクが出てくるので、丁寧に取り除く。お味噌を溶き入れる。
あつあつのこっぺの味噌汁の完成です。
お味噌汁を少々残しておいてこっぺの雑炊はいかが?
お鍋にお味噌汁を温め、前もって洗っておいたご飯を入れる。
ご飯が膨脹したら、溶き卵を注ぎ入れる。火を弱くし蓋をして軽く蒸す。
お醤油で味を調え、三つ葉と刻み海苔を飾ってできあがり。
コッペは松葉蟹のメスで甲に身があって味が濃厚です。
丹後の冬のみ味覚はなんといってもコッペ!
丹後に生まれ育ってよかった・・と思う瞬間です。
こんにちは。
コッペって言うんですね!
こちら鳥取とそれほど遠くないのに、ずいぶん違いますね^^
(こちらでは親ガニって言いますよ)
いいだしが出て美味しいんですよね^^
鍋にして味噌汁にして、最後は雑炊で、
山陰の冬は良いですね♪
誕生日プレゼント工場さま、コメントありがとうございます。
こちらでは松葉がにのメスをコッペと言います。
こっぺのみそ汁は心まで温かくなる気がします。
家族みんなの好物です。
京丹後の冬は厳しいけれどカニはグーです。
こんばんは、いつも有難うございます。コッペ味噌汁、ご主人に教えていただいて、我が家でもいただきました、体がほかほか、とてもおいしかったです。雑炊も良いですね。
こんばんは
こっぺの味噌汁美味しそうですね
でも僕は雑炊が好きです!
食べたくなってきました
雪大したことなく良かったですが、今夜は少し積もりそう!
meganeさん、コメントありがとうございます。
<コッペ味噌汁、ご主人に教えていただいて、我が家でもいただきました
まあ・・うれしい・・美味しいものが分かっていただいて、
レンズとカメラを発注しました。
いろいろとありがとうございまた。
越江さん、コメントありがとうございます。
こっぺのお味噌汁も雑炊も甲乙つけ難いですが、後のお楽しみの雑炊が上かな?
雪は今夜、積もりそうですね。
こんばんは
コッペの味噌汁、美味しいですね。
>丹後の冬のみ味覚はなんといってもコッペ!
丹後に生まれ育ってよかった・・と思う瞬間です。
コッペを食べると美味しくてホッペが落ちそうですね。(^^)
今晩は
>寒い夜はコッペの味噌汁が一番!
コタツに入って、一杯飲みながら、戴きたいですね。
雑炊もこれも、最高!冬の味覚のNO1ですね
おはようございます
かに写真とりまくってありますよ~
>生コッペが入荷した。今日のコッペはぶつぶつ文句を言っている。
ぶつぶつ文句ですか
食べる方はニコニコですが
食べられる方は....
この際気にしない、気にしない。
よだれが出てきまネ。
おやじさん、コメントありがとうございます。
松葉蟹は美味しいですが・・
とても高価で・・
その点、コッペは安価でとてもおいしい。
良くぞ丹後に生まれけり、ですね。
<コッペを食べると美味しくてホッペが落ちそうですね。(^^)
うまい!座布団10枚!
堅木屋さん、コメントありがとうございます。
コッペが安くて美味しくて言うことなしです。
コッペ好きの人は毎日食べていますよ。
いくら好きでもよく飽きないものですね。
伯爵様、コメントありがとうございます。
カニの写真、楽しみにしています。
お助け爺さん、コメントありがとうございます。
丹後のコッペは冬の味覚です。
コッペには内子と外子があって小さな体で二度楽しめます。
グリコみたいなものです。
京丹後のお勧めです。
こんばんわ。
おいしそうです~
こっぺ大好きです。
生のこっぺで味噌汁いいですね。
それの雑炊も!!
食べてみたい。
comeさん、コメントありがとうございます。
今が一番美味しい時ではないかと思います。
美味しいものを食べると幸せです。
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