11月6日からカニ漁解禁です。
11月6日から待ちに待ったカニ漁解禁です。
私の店は兵庫県よりで生鮮物は豊岡総合卸市場からほとんどがセリで入荷します。
かには津居山や香住から入荷します。間人のかにはカニ漁の船が小さいのですぐにいっぱいに
なって帰って来る。ですから新鮮なのですがとても高価でスーパーでは手がでません。
松葉がにのオスは大きくて足をたたんだ状態でも40cmほどあります。
身がしっかり詰まり、茹でても鍋にしてもお刺身でもとても美味しく山陰の冬の味覚の王者です。
松葉がにのメス(コッペ)は小さくてお腹にはいっぱいの外子と甲羅側には内子がいっぱい詰まっています。
茹でたりお味噌汁に、かにご飯にも美味しいです。味が濃厚で比較的安価で庶民の味です。
今年は6日が土曜日なので本格的に入荷するのは8日からです。(日曜日はセリが休み)
コッペは足が揃っているのがベターですが、内子と外子を食べるのが目的のようなものですから
オチ(足が欠けている)でも安価でいいかと思われます。ちなみに足欠けのことをヤクザとも言います。
生のこっぺはお味噌汁がお勧めです。コッペを食べたあとのおじやも最高です。
これから来年の2月まで松葉がに、コッペをご堪能ください。
こんばんは
松葉ガニが海の上を歩いてこちらに向かっているような
蟹の解禁にふさわしい写真ですね。(^^)
>オチ(足が欠けている)でも安価でいいかと思われます。ちなみに足欠けのことをヤクザとも言います。
世間ではヤクザが一般的ですね。(^^)
>生のこっぺはお味噌汁がお勧めです。コッペを食べたあとのおじやも最高です。
オチ(足が欠けている)のコッペでおじやをして食べたおやじのホッペがオチますね。(^^;
おやじさん、コメントありがとうございます。
さっそくのコメントありがとうございます。
わたしはおじやはあまり好きではありませんが
このこっぺやかにすきのあとのおじやは大好きです。
これから冬が楽しみです。
おっと
京丹後のカニくいたいなあ。
今度行ったら食べられるかなあ
おはようございます
いつも有難うございます
わー美味しそうです。。♪
蟹の時期ですね~~
おじや。。大好きです
流石綺麗に撮れましたね
京丹後は美味しいものが多いところですね♪
こんにちは
カニを食べる時、新聞紙を敷いて食べています
食事中に無口になるのは、カニを食べる時だけです(笑)
カニ雑炊も良いですね♪
ジョイおくだのお母さん、こんばんは。
いつもありがとうございます!
カニ、カニ、カニですね!!!
いい季節ですね、一杯やりたくなりましたよ♪
>足欠けのことをヤクザとも言います。
↑ 面白いですね(・・v
伯爵様、コメントありがとうございます。
かにを先生にお召し上がりいただけたらいいですね。
撮影もお天気がいいといいですね。
cotton母さん、コメントありがとうございます。
京丹後ではかに漁がはじまるのを首を長くして待っている人が
沢山います。
京丹後出身のひとも実家から送って来ないか心待ちにしています。
かにすきやお味噌汁の後のおじやがサイコウです。
ねしゃかさん、コメントありがとうございます。
かには食べるのに忙しくて、美味しくて夢中で・・静かになってしまうのはねしゃかさんもなのですね。
無口になっても大勢で食べるのがいいですね。
パンツ屋さん、コメントありがとうございます。
かにが入荷すると魚売場がパーッと賑やかになります。
ちょっと色が悪いのはヤケと言います。
ヤクザの場合、お値段が手ごろで結構美味しいので足が少々欠けていようとよく売れます。
こんばんは、いつも有難うございます。カニが解禁になりましたね、私もやくざでいいから、食べたいものです。もう少し値が下がってからね。
meganeさん、コメントありがとうございます。
極秘情報ですが今週水曜日に1匹298円になります。
ちょっぴりヤケですが・・・