近所の奥さんから頂き物
いつも御世話になっているご近所の奥さんから今年もツタンカーメンという豆を頂きました。
紫の皮は被っていても中はちゃんとした緑色のえんどうです。
えんどうご飯にしました。
炊き立てです。
炊き上がりから20時間後にはもうお赤飯のようです。味もお赤飯のようにコクがあって美味しいです。
今年もツタンカーメンご飯が頂けて幸せです。
いつも御世話になっているご近所の奥さんから今年もツタンカーメンという豆を頂きました。
紫の皮は被っていても中はちゃんとした緑色のえんどうです。
えんどうご飯にしました。
炊き立てです。
炊き上がりから20時間後にはもうお赤飯のようです。味もお赤飯のようにコクがあって美味しいです。
今年もツタンカーメンご飯が頂けて幸せです。
おはようございます。
美味しそうなごはんです。
無理をしないように頑張ってくださいね。
まつださん、コメントありがとうございます。
近頃、あまり無理をしていません。
店が主流になっています。
現在に重要案件中心にこなしています。
いつもお心にかけていただきありがとうございます。
おはようございます
ツタンカーメンと言う豆、食べたことがないです
名前も珍しいですが、時間が経つと色も変わるのですね
美味しそうです・・・
お赤飯のようですね(^^♪
ねしゃかさん、コメントありがとうございます。
このツタンカーメンご飯は最初はえんどうご飯、しばらくするとお赤飯の味になります。見た目の通りです。
お蔭さまで毎年頂いています。
こんばんは
>炊き上がりから20時間後にはもうお赤飯のようです。味もお赤飯のようにコクがあって美味しいです。
時間がたつと数千年の眠りから醒めた
ような味になるのですか?(^^)
おやじさん、コメントありがとうございます。
<時間がたつと数千年の眠りから醒めた
ような味になるのですか?(^^)
そこが不思議なのですねえ・・
時間差攻撃というか・・
炊き立てと20時間後では味が別物です。
えんどうご飯がお赤飯になるのです。
ご飯がもちもちっとした感触になるから不思議です。
おはようございます
いつも有難うございます
ツタンカーメンと言う豆なんですね~
始めてみます
不思議ですね
お赤飯のようになるのですね。。。
美味しければOKですね
奥田さんの元気な秘訣はソルトとカリカでしょうか。。♪
気持ちもあるのでしょうね
cotton母さん、コメントありがとうございます。
ツタンカーメンは最初はえんどうご飯、あくる日はお赤飯です。
楽しいです。
私の元気の秘訣はカリカと木酢風呂です。
店のタオルの洗濯に木酢を使っています。
その匂いが大好きで深呼吸しています。
cotton母さんのおかげです。
こんにちは、いつも有難うございます。本当に赤飯みたいになりますね、エンドウご飯、大好きです。息子は苦手らしくて、エンドウを除けて、よそおいます。おかげで、私のお茶碗は、エンドウがいっぱい。
Joyokudaさん
おはようございます。
>いつも御世話になっているご近所の奥さんから今年もツタンカーメンという豆を頂きました。
名前が凄いではないですか???(@_@;)
貴賓に満ちているような名前です(*^_^*)
>今年もツタンカーメンご飯が頂けて幸せです。
ハハハ・・・僕の回りでこのような事を言ったらみんな???マークが頭の回りに飛ぶでしょうね(^^ゞ
こんにちは。
エンドウ豆だけで、赤くなるのですね。
さすがツタンカーメン。
美味しいそうです。
meganeさん、コメントありがとうございます。
えんどうという食材はあまり目立った存在ではありませんが
えんどうご飯だけは別物です。美味しくて光って思えます。
鳩の様に豆をよって食べたくなりますよね。
甘くて大好きです。息子さんがえんどう嫌いでも引き受け先があるからいいですね。
溶射屋さん、コメントありがとうございます。
紫は高貴な色ですからツタンカーメンなのでしょうか。
それとも原産国がそちらの方なのでしょうか。
ツタンカーメンご飯っていったら????
紫のえんどうご飯といったほうが分かり易いですね。
まあ・・値打ちを付けたいのでしょうね。
あいさん、コメントありがとうございます。
えんどう豆を入れて炊くだけです。
ツタンカーメンの力です。
一度炊いたら二度美味しい・・
グリコみたいなものです。
まるでお赤飯ですよ。
おはようございます
ツタンカーメンですか
きれいな赤い色が出るのですね。
素敵です
豆ご飯大好物なんですよ
伯爵様、コメントありがとうございます。
炊きたてより、あくる日が美味しいのが不思議です。
えんどうなのに小豆なのかしら・・
と錯覚するくらいです。
去年撮った写真より美味しそうに撮れました。
単焦点で写しました。
こんばんは
う~ん豆ご飯美味しそうですね!!
ツタンカーメンとはなかなか粋な名前ではないですか。
なんでツタンカーメンなんでしょうね。
お母様の介護や大型店の進出といろいろと
大変な時期かと思いますが、無理をし過ぎない様に
頑張ってください。
息抜きもとても必要かと思いますので
時々配達写真もお願いいたしますね。(笑)
すーやんさん、コメントありがとうございます。
このご飯とても美味しいんですよ。あくる日でも美味しいから不思議です。
ツタンカーメンのようにきらびやかなさやの色だからでしょうか?
<息抜きもとても必要かと思いますので
時々配達写真もお願いいたしますね。(笑)
しばらくブログをお休みしようかと思ったのですが・・
余計に辛すぎて、適当に気を抜きながら写真を撮ることにしました。
写真をやめるのは辛いです。
綺麗な花を見つけるとつい手が動いています。