近所の奥さんから頂き物

tutankearmen

いつも御世話になっているご近所の奥さんから今年もツタンカーメンという豆を頂きました。

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紫の皮は被っていても中はちゃんとした緑色のえんどうです。

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えんどうご飯にしました。

炊き立てです。

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炊き上がりから20時間後にはもうお赤飯のようです。味もお赤飯のようにコクがあって美味しいです。

今年もツタンカーメンご飯が頂けて幸せです。

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近所の奥さんから頂き物” に対して18件のコメントがあります。

  1. おはようございます。
    美味しそうなごはんです。
    無理をしないように頑張ってくださいね。

  2. ジョイおくだのお母さん より:

    まつださん、コメントありがとうございます。
    近頃、あまり無理をしていません。
    店が主流になっています。
    現在に重要案件中心にこなしています。
    いつもお心にかけていただきありがとうございます。

  3. ねしゃか より:

    おはようございます
    ツタンカーメンと言う豆、食べたことがないです
    名前も珍しいですが、時間が経つと色も変わるのですね
    美味しそうです・・・
    お赤飯のようですね(^^♪

  4. ジョイおくだのお母さん より:

    ねしゃかさん、コメントありがとうございます。
    このツタンカーメンご飯は最初はえんどうご飯、しばらくするとお赤飯の味になります。見た目の通りです。
    お蔭さまで毎年頂いています。

  5. こんばんは
    >炊き上がりから20時間後にはもうお赤飯のようです。味もお赤飯のようにコクがあって美味しいです。
    時間がたつと数千年の眠りから醒めた
    ような味になるのですか?(^^)

  6. ジョイおくだのお母さん より:

    おやじさん、コメントありがとうございます。
    <時間がたつと数千年の眠りから醒めた
    ような味になるのですか?(^^)
    そこが不思議なのですねえ・・
    時間差攻撃というか・・
    炊き立てと20時間後では味が別物です。
    えんどうご飯がお赤飯になるのです。
    ご飯がもちもちっとした感触になるから不思議です。

  7. cotton母 より:

    おはようございます
    いつも有難うございます
    ツタンカーメンと言う豆なんですね~
    始めてみます
    不思議ですね
    お赤飯のようになるのですね。。。
    美味しければOKですね
    奥田さんの元気な秘訣はソルトとカリカでしょうか。。♪
    気持ちもあるのでしょうね

  8. ジョイおくだのお母さん より:

    cotton母さん、コメントありがとうございます。
    ツタンカーメンは最初はえんどうご飯、あくる日はお赤飯です。
    楽しいです。
    私の元気の秘訣はカリカと木酢風呂です。
    店のタオルの洗濯に木酢を使っています。
    その匂いが大好きで深呼吸しています。
    cotton母さんのおかげです。

  9. megane より:

    こんにちは、いつも有難うございます。本当に赤飯みたいになりますね、エンドウご飯、大好きです。息子は苦手らしくて、エンドウを除けて、よそおいます。おかげで、私のお茶碗は、エンドウがいっぱい。

  10. 溶射屋 より:

    Joyokudaさん
    おはようございます。
    >いつも御世話になっているご近所の奥さんから今年もツタンカーメンという豆を頂きました。
    名前が凄いではないですか???(@_@;)
    貴賓に満ちているような名前です(*^_^*)
    >今年もツタンカーメンご飯が頂けて幸せです。
    ハハハ・・・僕の回りでこのような事を言ったらみんな???マークが頭の回りに飛ぶでしょうね(^^ゞ

  11. 保険屋あい より:

    こんにちは。
    エンドウ豆だけで、赤くなるのですね。
    さすがツタンカーメン。
    美味しいそうです。

  12. ジョイおくだのお母さん より:

    meganeさん、コメントありがとうございます。
    えんどうという食材はあまり目立った存在ではありませんが
    えんどうご飯だけは別物です。美味しくて光って思えます。
    鳩の様に豆をよって食べたくなりますよね。
    甘くて大好きです。息子さんがえんどう嫌いでも引き受け先があるからいいですね。

  13. ジョイおくだのお母さん より:

    溶射屋さん、コメントありがとうございます。
    紫は高貴な色ですからツタンカーメンなのでしょうか。
    それとも原産国がそちらの方なのでしょうか。
    ツタンカーメンご飯っていったら????
    紫のえんどうご飯といったほうが分かり易いですね。
    まあ・・値打ちを付けたいのでしょうね。

  14. ジョイおくだのお母さん より:

    あいさん、コメントありがとうございます。
    えんどう豆を入れて炊くだけです。
    ツタンカーメンの力です。
    一度炊いたら二度美味しい・・
    グリコみたいなものです。
    まるでお赤飯ですよ。

  15. 伯爵 より:

    おはようございます
    ツタンカーメンですか
    きれいな赤い色が出るのですね。
    素敵です
    豆ご飯大好物なんですよ

  16. ジョイおくだのお母さん より:

    伯爵様、コメントありがとうございます。
    炊きたてより、あくる日が美味しいのが不思議です。
    えんどうなのに小豆なのかしら・・
    と錯覚するくらいです。
    去年撮った写真より美味しそうに撮れました。
    単焦点で写しました。

  17. すーやん より:

    こんばんは
    う~ん豆ご飯美味しそうですね!!
    ツタンカーメンとはなかなか粋な名前ではないですか。
    なんでツタンカーメンなんでしょうね。
    お母様の介護や大型店の進出といろいろと
    大変な時期かと思いますが、無理をし過ぎない様に
    頑張ってください。
    息抜きもとても必要かと思いますので
    時々配達写真もお願いいたしますね。(笑)

  18. ジョイおくだのお母さん より:

    すーやんさん、コメントありがとうございます。
    このご飯とても美味しいんですよ。あくる日でも美味しいから不思議です。
    ツタンカーメンのようにきらびやかなさやの色だからでしょうか?
    <息抜きもとても必要かと思いますので
    時々配達写真もお願いいたしますね。(笑)
    しばらくブログをお休みしようかと思ったのですが・・
    余計に辛すぎて、適当に気を抜きながら写真を撮ることにしました。
    写真をやめるのは辛いです。
    綺麗な花を見つけるとつい手が動いています。

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