2011年6月15日 / 最終更新日時 : 2018年1月23日 joyokuda 惣菜 近所の奥さんから頂き物 いつも御世話になっているご近所の奥さんから今年もツタンカーメンという豆を頂きました。 紫の皮は被っていても中はちゃんとした緑色のえんどうです。 えんどうご飯にしました。 炊き立てです。 炊き上がりから20時間後にはもうお赤飯のようです。味もお赤飯のようにコクがあって美味しいです。 今年もツタンカーメンご飯が頂けて幸せです。 Follow me! 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) 関連 Bluesky “近所の奥さんから頂き物” に対して18件のコメントがあります。 時の宿 まつだ より: 2011年6月16日 5:42 AM おはようございます。 美味しそうなごはんです。 無理をしないように頑張ってくださいね。 返信 ジョイおくだのお母さん より: 2011年6月16日 7:18 AM まつださん、コメントありがとうございます。 近頃、あまり無理をしていません。 店が主流になっています。 現在に重要案件中心にこなしています。 いつもお心にかけていただきありがとうございます。 返信 ねしゃか より: 2011年6月16日 10:06 AM おはようございます ツタンカーメンと言う豆、食べたことがないです 名前も珍しいですが、時間が経つと色も変わるのですね 美味しそうです・・・ お赤飯のようですね(^^♪ 返信 ジョイおくだのお母さん より: 2011年6月16日 2:16 PM ねしゃかさん、コメントありがとうございます。 このツタンカーメンご飯は最初はえんどうご飯、しばらくするとお赤飯の味になります。見た目の通りです。 お蔭さまで毎年頂いています。 返信 京丹後のおやじです より: 2011年6月16日 7:16 PM こんばんは >炊き上がりから20時間後にはもうお赤飯のようです。味もお赤飯のようにコクがあって美味しいです。 時間がたつと数千年の眠りから醒めた ような味になるのですか?(^^) 返信 ジョイおくだのお母さん より: 2011年6月16日 9:16 PM おやじさん、コメントありがとうございます。 <時間がたつと数千年の眠りから醒めた ような味になるのですか?(^^) そこが不思議なのですねえ・・ 時間差攻撃というか・・ 炊き立てと20時間後では味が別物です。 えんどうご飯がお赤飯になるのです。 ご飯がもちもちっとした感触になるから不思議です。 返信 cotton母 より: 2011年6月17日 6:57 AM おはようございます いつも有難うございます ツタンカーメンと言う豆なんですね~ 始めてみます 不思議ですね お赤飯のようになるのですね。。。 美味しければOKですね 奥田さんの元気な秘訣はソルトとカリカでしょうか。。♪ 気持ちもあるのでしょうね 返信 ジョイおくだのお母さん より: 2011年6月17日 7:38 AM cotton母さん、コメントありがとうございます。 ツタンカーメンは最初はえんどうご飯、あくる日はお赤飯です。 楽しいです。 私の元気の秘訣はカリカと木酢風呂です。 店のタオルの洗濯に木酢を使っています。 その匂いが大好きで深呼吸しています。 cotton母さんのおかげです。 返信 megane より: 2011年6月17日 9:57 AM こんにちは、いつも有難うございます。本当に赤飯みたいになりますね、エンドウご飯、大好きです。息子は苦手らしくて、エンドウを除けて、よそおいます。おかげで、私のお茶碗は、エンドウがいっぱい。 返信 溶射屋 より: 2011年6月17日 10:54 AM Joyokudaさん おはようございます。 >いつも御世話になっているご近所の奥さんから今年もツタンカーメンという豆を頂きました。 名前が凄いではないですか???(@_@;) 貴賓に満ちているような名前です(*^_^*) >今年もツタンカーメンご飯が頂けて幸せです。 ハハハ・・・僕の回りでこのような事を言ったらみんな???マークが頭の回りに飛ぶでしょうね(^^ゞ 返信 保険屋あい より: 2011年6月17日 7:19 PM こんにちは。 エンドウ豆だけで、赤くなるのですね。 さすがツタンカーメン。 美味しいそうです。 返信 ジョイおくだのお母さん より: 2011年6月18日 12:05 AM meganeさん、コメントありがとうございます。 えんどうという食材はあまり目立った存在ではありませんが えんどうご飯だけは別物です。美味しくて光って思えます。 鳩の様に豆をよって食べたくなりますよね。 甘くて大好きです。息子さんがえんどう嫌いでも引き受け先があるからいいですね。 返信 ジョイおくだのお母さん より: 2011年6月18日 12:09 AM 溶射屋さん、コメントありがとうございます。 紫は高貴な色ですからツタンカーメンなのでしょうか。 それとも原産国がそちらの方なのでしょうか。 ツタンカーメンご飯っていったら???? 紫のえんどうご飯といったほうが分かり易いですね。 まあ・・値打ちを付けたいのでしょうね。 返信 ジョイおくだのお母さん より: 2011年6月18日 12:12 AM あいさん、コメントありがとうございます。 えんどう豆を入れて炊くだけです。 ツタンカーメンの力です。 一度炊いたら二度美味しい・・ グリコみたいなものです。 まるでお赤飯ですよ。 返信 伯爵 より: 2011年6月18日 8:50 AM おはようございます ツタンカーメンですか きれいな赤い色が出るのですね。 素敵です 豆ご飯大好物なんですよ 返信 ジョイおくだのお母さん より: 2011年6月18日 9:15 PM 伯爵様、コメントありがとうございます。 炊きたてより、あくる日が美味しいのが不思議です。 えんどうなのに小豆なのかしら・・ と錯覚するくらいです。 去年撮った写真より美味しそうに撮れました。 単焦点で写しました。 返信 すーやん より: 2011年6月18日 11:38 PM こんばんは う~ん豆ご飯美味しそうですね!! ツタンカーメンとはなかなか粋な名前ではないですか。 なんでツタンカーメンなんでしょうね。 お母様の介護や大型店の進出といろいろと 大変な時期かと思いますが、無理をし過ぎない様に 頑張ってください。 息抜きもとても必要かと思いますので 時々配達写真もお願いいたしますね。(笑) 返信 ジョイおくだのお母さん より: 2011年6月19日 12:41 AM すーやんさん、コメントありがとうございます。 このご飯とても美味しいんですよ。あくる日でも美味しいから不思議です。 ツタンカーメンのようにきらびやかなさやの色だからでしょうか? <息抜きもとても必要かと思いますので 時々配達写真もお願いいたしますね。(笑) しばらくブログをお休みしようかと思ったのですが・・ 余計に辛すぎて、適当に気を抜きながら写真を撮ることにしました。 写真をやめるのは辛いです。 綺麗な花を見つけるとつい手が動いています。 返信 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 新しいコメントをメールで通知 新しい投稿をメールで受け取る Δ
おはようございます。
美味しそうなごはんです。
無理をしないように頑張ってくださいね。
まつださん、コメントありがとうございます。
近頃、あまり無理をしていません。
店が主流になっています。
現在に重要案件中心にこなしています。
いつもお心にかけていただきありがとうございます。
おはようございます
ツタンカーメンと言う豆、食べたことがないです
名前も珍しいですが、時間が経つと色も変わるのですね
美味しそうです・・・
お赤飯のようですね(^^♪
ねしゃかさん、コメントありがとうございます。
このツタンカーメンご飯は最初はえんどうご飯、しばらくするとお赤飯の味になります。見た目の通りです。
お蔭さまで毎年頂いています。
こんばんは
>炊き上がりから20時間後にはもうお赤飯のようです。味もお赤飯のようにコクがあって美味しいです。
時間がたつと数千年の眠りから醒めた
ような味になるのですか?(^^)
おやじさん、コメントありがとうございます。
<時間がたつと数千年の眠りから醒めた
ような味になるのですか?(^^)
そこが不思議なのですねえ・・
時間差攻撃というか・・
炊き立てと20時間後では味が別物です。
えんどうご飯がお赤飯になるのです。
ご飯がもちもちっとした感触になるから不思議です。
おはようございます
いつも有難うございます
ツタンカーメンと言う豆なんですね~
始めてみます
不思議ですね
お赤飯のようになるのですね。。。
美味しければOKですね
奥田さんの元気な秘訣はソルトとカリカでしょうか。。♪
気持ちもあるのでしょうね
cotton母さん、コメントありがとうございます。
ツタンカーメンは最初はえんどうご飯、あくる日はお赤飯です。
楽しいです。
私の元気の秘訣はカリカと木酢風呂です。
店のタオルの洗濯に木酢を使っています。
その匂いが大好きで深呼吸しています。
cotton母さんのおかげです。
こんにちは、いつも有難うございます。本当に赤飯みたいになりますね、エンドウご飯、大好きです。息子は苦手らしくて、エンドウを除けて、よそおいます。おかげで、私のお茶碗は、エンドウがいっぱい。
Joyokudaさん
おはようございます。
>いつも御世話になっているご近所の奥さんから今年もツタンカーメンという豆を頂きました。
名前が凄いではないですか???(@_@;)
貴賓に満ちているような名前です(*^_^*)
>今年もツタンカーメンご飯が頂けて幸せです。
ハハハ・・・僕の回りでこのような事を言ったらみんな???マークが頭の回りに飛ぶでしょうね(^^ゞ
こんにちは。
エンドウ豆だけで、赤くなるのですね。
さすがツタンカーメン。
美味しいそうです。
meganeさん、コメントありがとうございます。
えんどうという食材はあまり目立った存在ではありませんが
えんどうご飯だけは別物です。美味しくて光って思えます。
鳩の様に豆をよって食べたくなりますよね。
甘くて大好きです。息子さんがえんどう嫌いでも引き受け先があるからいいですね。
溶射屋さん、コメントありがとうございます。
紫は高貴な色ですからツタンカーメンなのでしょうか。
それとも原産国がそちらの方なのでしょうか。
ツタンカーメンご飯っていったら????
紫のえんどうご飯といったほうが分かり易いですね。
まあ・・値打ちを付けたいのでしょうね。
あいさん、コメントありがとうございます。
えんどう豆を入れて炊くだけです。
ツタンカーメンの力です。
一度炊いたら二度美味しい・・
グリコみたいなものです。
まるでお赤飯ですよ。
おはようございます
ツタンカーメンですか
きれいな赤い色が出るのですね。
素敵です
豆ご飯大好物なんですよ
伯爵様、コメントありがとうございます。
炊きたてより、あくる日が美味しいのが不思議です。
えんどうなのに小豆なのかしら・・
と錯覚するくらいです。
去年撮った写真より美味しそうに撮れました。
単焦点で写しました。
こんばんは
う~ん豆ご飯美味しそうですね!!
ツタンカーメンとはなかなか粋な名前ではないですか。
なんでツタンカーメンなんでしょうね。
お母様の介護や大型店の進出といろいろと
大変な時期かと思いますが、無理をし過ぎない様に
頑張ってください。
息抜きもとても必要かと思いますので
時々配達写真もお願いいたしますね。(笑)
すーやんさん、コメントありがとうございます。
このご飯とても美味しいんですよ。あくる日でも美味しいから不思議です。
ツタンカーメンのようにきらびやかなさやの色だからでしょうか?
<息抜きもとても必要かと思いますので
時々配達写真もお願いいたしますね。(笑)
しばらくブログをお休みしようかと思ったのですが・・
余計に辛すぎて、適当に気を抜きながら写真を撮ることにしました。
写真をやめるのは辛いです。
綺麗な花を見つけるとつい手が動いています。