梅雨の花、旬の味、あごのから揚げ!

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            金鶏菊 (きんけいぎく) 菊(きく)科

美しい花の色、姿、大きさなどから 「金鶏(きんけい:体の黄色い鳥)」

を想像して命名された。

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金鶏菊の八重咲き

 

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紫露草のド!アップ   撮って見ました。

が・・・どうも葉っぱが違うようです・・・私は誰でしょう??

野牡丹でした。

 

 

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ホットリップ、チェリーセージの仲間!

可愛い唇とでもいう意味なのかしら・・

 

 

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近頃、あちこちのお花畑でよく見かける花だが、意外に名前

が知られていない。花の名前に詳しい従業員に訊いてみた。

ゴテチャというらしい・・

色待宵草の仲間、アカバナ/ツキミソウ科

 

前回、角あごのお刺身を紹介した時にから揚げの調理方法も

掲載していましたが、写真があったほうがわかり易いと思い

掲載します。

 

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あごのうろことえらを取り除き、腸わたは割り箸で取り除く。

背に添って、2筋線を入れる。 ほらっ!見えますか?

 

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          片栗粉をまぶして、170度の油音でカラッと揚げる。

あごが羽を広げ、とんぼ???に

からしと味ぽんずで頂きました。 他にお刺身、ぶつ切りにしてお味噌汁

もおいしいですよ!

季節の味をどうぞお楽しみください。

 

 

 

 

 

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梅雨の花、旬の味、あごのから揚げ!” に対して1件のコメントがあります。

  1. こんばんは
    見たことのない花ばかりですね。
    >ホットリップ、チェリーセージの仲間!
    可愛い唇とでもいう意味なのかしら・・
    熱い唇→厚い唇→ちあきなおみ→喝采
    「喝采さくらんぼセージ」というのでしょうね(^^)

  2. ジョイおくだのお母さん より:

    おやじさん、早速コメントありがとうございます。
    少し沖に鯛を釣りに漕ぎ出していました。
    アップに手間取ってしまいました。
     
    おやじさん、ネーミング上手い!ざぶとん、10枚!

  3. 松栄屋の夫 より:

    季節の花には、いやされますねぇ。
    トビウオの唐揚げは、投げたら紙飛行機のように飛んでいくかも・・・・?

  4. にんじんジュースのクニです。
    金鶏菊の色がいいですね~~
    きれいな花だな~~~
    >あごのうろことえらを取り除き、腸わたは割り箸で取り除く。背に添って、2筋線を入れる。 ほらっ!見えますか?
    見えます
    見えます・・・
    珍しい下ろし方ですね!
    ピカイチ野菜くん専門店街です。     
    にんじんジュース
    青汁販売
    低速ジューサー

  5. megane より:

    こんばんは、トビウオの揚げ物おいしそうですね、蛍、残念でしたね。
    >私は誰でしょう??
    野牡丹に似ていますね?

  6. ジョイおくだのお母さん より:

    松坂屋さん、コメントありがとうございます。
    飛魚の唐揚げは以外に重くて飛べそうにありません。
    最近、大漁の飛魚に追われてグルジイ・・・・

  7. ジョイおくだのお母さん より:

    meganeさん、コメントありがとうございます。
    ありがとうございます。野牡丹ですか!
     
    飛魚が私を追っ掛けてきます。うなされそう・・・・

  8. cotton母 より:

    お早う御座います
    いつも有難う御座います
    セージ
    可愛いですね~
    これは日本名をいちごミルク金時と言うそうです
    お客様で名前が可愛くて買った方が居ます♪
    お魚大好きです
    この辺ではあまり見かけないあごと言う魚
    食べてみたいです。

  9. mami より:

    こんにちは。
    金鶏菊の八重もあるのですね。
    八重はカーネーションみたいに花びらが
    ヒラヒラして可愛らしい花ですね。
    初めて見ました。

  10. ジョイおくだのお母さん より:

    cotton母さん、コメントありがとうございます。
    <セージ
    <可愛いですね~
    <これは日本名をいちごミルク金時と言うそうです
    そうなんですか!!そういえばそうですね。
    あごは飛魚のことで、春先は和歌山からも入荷します。
    お刺身がとても美味しいです。
    久美浜では田植えの頃が旬ですので田植え魚とも言います。
    農家の実家に陣中見舞いのように持っていった風習がありました。

  11. ジョイおくだのお母さん より:

    mamiさんコメントありがとうございます。
    八重の金鶏菊は少ないですね。
    黄色の花は人の心を豊かにさせてくれるような気がします。

  12. 今橋 祥 より:

    花のあとにはしっかり
    食べ物があるのは楽しいですね
    170度でからっとあげるのは
    意外と難しいのでしょうね^^

  13. あい より:

    こんにちは。
    とびうお、美しい。
    と思ったら、美味しそう。
    (^_^)

  14. ジョイおくだのお母さん より:

    今橋さん、コメントありがとうございます。
    やはり食べ物商売ですから、食品は欠かせません。
    あごの身がごついのでつい揚げすぎてしまいます。

  15. ジョイおくだのお母さん より:

    あいさん、コメントありがとうございます。
    飛魚は今が旬ですから一番美味しいです。
    揚げるととんぼのようになるので楽しいです。

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