珍しい食材!美味しい食材!
丹後地方では珍しくノドグロが入荷した。
12~13センチ程の大きさです。
どうです!のどが黒い!
この魚は煮付けにピッタリの魚だと主人がいいます。
早速、生姜の細切りと煮付けにすることにしました。
少し冷めてからお皿に盛り付けました。
実は2匹、失敗してギロチン! あまり大きくないから欲張って2匹頂くことにします。
主人がいうとおり、美味しかった。煮付けするための魚といっても過言ではない。
上品な味だった。
この小さなものは何でしょう?
そう!久美浜産のいちじくです。縦が3センチ程の大きさです。
甘くてとろっとして美味しかった。
美味しかったといえば・・・
うめちゃんのプチトマトが入荷!
お皿に持って写真を撮る前にだれかが1袋全部食べてしまった。
実は犯人はわ・た・し
もう美味しすぎ!甘くてプチプチしている。やはりEM有機農法です。
今日は美味しいものばかりでとても幸せでした。
おはようございます
>どうです!のどが黒い!
この魚は煮付けにピッタリの魚だと主人がいいます。
早速、生姜の細切りと煮付けにすることにしました。
堅木屋さんは塩焼きにされるそうです。(^^)
ブドウのような外観ですね(^^)
>うめちゃんのプチトマトが入荷!
お皿に持って写真を撮る前にだれかが1袋全部食べてしまった。
実は犯人はわ・た・し
逮捕される前に自白ですね。(^^)
人生の楽しことの一つが食べ物が美味しいことですね。(^^)
おはようございます
ノドグロ
いつも疑問に思っていました
喉が黒くないじゃん
今回、理由がわかりました。
喉の内側が黒いですね
おやじさん、コメントありがとうございます。
有機栽培は体にもいいし、味もいいのですね。
加藤先生、コメントありがとうございます。
のどだけじゃなく腹まで黒いです。
なのに味がいいです。
ちなみにサヨリは腹黒、美人なのに腹黒い人のことを
さよりのよう・・と言うそうです。
こんにちは
地魚の美味しい季節ですね。
このイチジクは、はじめて見ました。
プチトマトも美味しそうです。
またお邪魔しに伺いますね。
こんばんは、何で「のどくろ」? 今日初めて分かりました。魚は、焼いても、煮ても、おいしいですね。今日は、海の幸、里の幸ですね。
こんばんは。
なるほど、ノドクロの語源がわかりました。
それにしても本当に黒いですね。
プチトマト掲載ありがとうございます。
トマトはチビまるこの担当、来年もがんばるゾってはりきっています。
まつださん、コメントありがとうございます。
地魚がおいしいですね。
はたはたも秋田産より、津居山産がおいしいです。
プチトマトは実がしっかり詰まり甘くておいしかったです。
meganeさん、コメントありがとうございます。
このノドグロは小さかったので煮つけが合いました。
これからは食欲の秋です。
うめちゃん、コメントありがとうございます。
プチトマトがあまりにも甘く、美味しかったので掲載させて頂きました。
こんばんは。
前にノドクロをネットショップで見つけて
食べました。おいしかったです。 ^^
煮付けも塩焼きもバッチリでした。 ^^v
巨峰のようなイチジクですね。
甘そう、プチトマトも甘そう。
あ~お腹が空いてきました。
粉の時間にまずいです (><)
joyokudaさん
おはようございます。
のどぐろの横顔が可愛いですね(∩.∩)
正面から見ると口が怖いですが・・・・・
煮付けで食べてみたいです(∩.∩)
イチジクがおいしそう・・・
うめちゃんのプチトマトも食べてみたい!!!
こんばんは。
おおっ!(@_@;)
巷では高級魚のノドグロを煮付けですか。
美味しそうです~。
こちらでは、塩振り焼きが一般的です(って一般的に
そんなには食べられませんが)
脂がすごくある魚なんですよね。
お刺身も美味しいですね。
ぽてちよさん、コメントありがとうございます。
ノドグロはとても美味しかったです。
小さめのノドグロだったので煮つけが一番だと思いました。
プチトマトもいちじくももう一度食べようと、すでに完売でした。
溶射屋さん、コメントありがとうございます。
ノドグロの横顔はほんと、可愛いですね。
今まで食べた煮付けのなかで、最高でした。
イチジクとプチトマトがもう一度食べたくて、探しましたが
完売でした。
豆蔵さん、コメントありがとうございます。
高級魚といっても小さいからそんなに高くないです。
だから煮つけが一番だと思いました。
またお刺身も食べてみたいです。
ノドグロと言えば
超高級魚ですよ、いいなー
魚好きの私にとって羨ましい限りです。
カンノさん、コメントありがとうございます。
ノドグロは高級魚ですが、小さめだったので1匹250円ほどでした。
それでも小さくてもノドグロはノドグロ!美味しかったです。